• 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>
  • 北京放生螺蛳的功德和福

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

探索《金刚经》的第三十一品:知见不生,开启智慧之门

2024-04-27 10:10

金刚经》释义--第三十一品,无生眼识

苏布提 如果有人说 佛说我见。人见。众生见。寿命见。苏布提 你这话是什么意思?这个人明白我在说什么吗?不明白,陛下 这个人不明白佛陀所说的话。为什么?法王说,我看到了。人们看到了。众生皆见。众生的生命。这不是我看到的。人见。众生之见。众生之见。是我见。人之见。众生之见。众生之见。苏布提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如实见之。此为信道。不生诸法。苏布提 何谓佛法?说出来就不是佛法。是谓佛法。

识不生。我们本来清净的心是不生不灭的,本来清净,本来无有,即《心经》所说的 "不生不灭,不垢不净,不增不减",如如不动,何来识?

四相、法相、空相皆破,也就是如来,是回归自性,本性有见闻觉知的妙用,不会起任何知见,是过去而不留。

原本圆满、完美、无碍的心灵,蕴含着无穷的光明,是照耀十法界的自然之光,也就是那团集体的星云。从望远镜里看,它是一团星光,一个星团。它由许许多多的星系组成,构成了一大块星光。如果从佛教的角度来看,它就是从我们的自性中显现出来的自然之光,并在宇宙中继续发出耀眼的光芒,照亮十方世界。

识的存在意味着还有相。住于相中,则妄念丛生,烦恼不断。

苏布提 若人言。佛说我见。人见。众生见。寿命见。苏布提 你这话是什么意思?这个人明白我在说什么吗?不明白。这个人不明白地藏所说的话。从字面上来说,苏布提啊,如果有人说或有人问:"我释迦牟尼真的说过,我看到了人、众生和生生世世。"苏布提,你怎么看?这个人明白我所说的真正含义吗?

苏布提回答说:"我不知道,世尊,这个人不明白您所说的真正含义。

地藏是自性,是法身佛,法身佛是遍满虚空的一真法界。地藏是佛的另一种说法。佛是身外化身,中文译为觉者。如来是自性中的性德。

如果有众生说 "我有这四种见",这就是众生内心的妄想执着心所显现的我、人、众生、寿者四见。因为他的四见没有破除,所以他的烦恼依然存在,所以他不得不说我有我见、人见、众生见、寿者见。

如果他的烦恼真的空了,他就不会说 "我见、人见、众生见、寿者见 "了。

如果他真正清净无自性,破了四相,那么他自己就没有四见了,没有是非了,没有烦恼了,没有一相了,没有自知之明了。

为什么会这样。世尊说我看到了。人见。众生皆见。众生的生命。非我所见。人见。众生之见。众生之见。是我见。人之见。众生之见。生者见。你知道原因是什么吗?佛陀接着说,那是因为他不明白,不明白我释迦牟尼所说的真正佛法,不明白他的自性是无相无为的,更不明白他本身就具足般若波罗蜜多法。

为了说清楚一件事,释迦牟尼现在反过来告诉大家,四相要空,法要空。因为听了前面所有的话,大家都已经明白了,但也有糊涂的时候,释迦牟尼佛就用棍子打他们,打完了他们就明白了,然后又把前面说过的话拿出来再问他们,看他们有没有颠倒。

之后,他把之前说过的话又说了一遍,再问他们是否变得变态。又用同样的话问他们,看他们的境界有没有提高。这时,苏布提才真正明白了。因为只有自性清净无为,才不会产生四相,才不会产生烦恼。如果自性中还有烦恼,四相就会出来。四相出来之后,就有我见、人见、众生见、寿者见。这是从凡夫地的角度讲的四观。

从 "我 "的角度讲这四观,又是另一种解释:

什么是我见?说一切众生皆有佛性,或者说自性中的一切众生皆有佛性,这才是真正的我见。因为当我们真正看到众生都有佛性的时候,这才是真正的我见,也就是真正的我见看到众生真的都有佛性,真的都与地藏本来不二,这才叫我见。

什么是人类的洞察力?我们在自性中认识到,一切众生都有无漏种子的智慧,也就是都有无漏的智慧,都明白烦恼这个东西是假的。既然知道是假的,就会把它漏掉,比如烦恼在桶里,把桶底拿掉,烦恼就都漏掉了,桶里就空了。空的时候,说明我们的自性是清净无为的。当我们认识到所有众生都有无漏智慧时,我们自己的自性就是完美和圆满的。我们看到一切众生都具有圆满无漏、无碍无碍的智慧,这就叫做人见。

佛家讲五眼六神通,但第六神通不好,叫无漏神通。外道不承认无漏通,证到五通就完了,说五通是最高的,最高可以达到梵天,也就是三十三层天,中国说玉皇大帝的那一天,佛说是多利天。

众生观是什么?众生本来清净,没有烦恼,没有妄想,本来就像太阳挂在那里明晃晃地照耀着,照耀着整个世界,没有障碍,没有烦恼。如果真正明白了这一点,知道了这一点,那就是僧伽见。

什么是长生见?众生的自性光明(性光、能量团)本如《心经》所说:"不生不灭,不增不减,不垢不净"。既然是不生不灭,那么寿命必然没有限制,这就是所谓的见寿。

佛家说,老无所终。色身如衣服,旧了就换一件,灵魂是老不死的。意思是说,我们自性的能量是不生不灭的,不生不灭就是寿命。所以说我们的寿命是无量的,阿弥陀佛也是无量的。只是我们现在的烦恼遮住了光明和智慧,有生有灭。生灭的是我们心外的衣服,也就是我们这个身体生生死死,轮回转世,又生生死死,在三界里面不断地轮回,所以说有生有灭。

当我们真正认识到我们的那个能量团是光明无限的,是不生不灭的,是不增不减的,我们的寿命就是老死的尽头,是无限的寿命。

苏布提 发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法 应如是知。此为见道。如是信解 无有法生。苏布提啊,如果真正发无上心,就应该如实知一切法,如实见一切法,如实信解一切法。例如,春夏秋冬、生老病死都是自然规律,我们如是知、如是见、如是解。春夏秋冬、生老病死都是自然规律。

"如其所是",就是真信、真知、真见,就是用本心去信、去知、去见。

所谓 "如是知",就是发菩提心、修行的行者应看到一切众生皆有佛性。

如是见者,即见一切众生皆有无漏种智,是名如是见。见一切皆本具,一切皆现前。

若以此为信,则应相信众生本来清净,自性无忧,此谓信。

如果是悟,我们就应该相信众生自性中的光明与智慧本不生灭,老死无尽,寿命无量,这就叫悟。

苏布提啊,既然心已证得无上正等正觉,就不会执着于一切法。信法、知法、见法,不着诸相,内外清净。

苏布提 何谓法相?若言之,则非幻相。这就是法相之名。苏布提啊,我所说的法相都不是真实的,不应执着,更不应生起法相。法一旦生起,就意味着还有能心,心行未灭,还有分别妄念。

虽然每个人的本性都充满了一切智慧,不生不灭,但现在执著于外在的法相,就有了障碍,本性又显露出来,我们就给它起个假名法相,但法相本来就不存在,只能说是法相的名字。如果一念清净,三身四智显现时,就不叫法相,因为它本来就是这样,给它起什么样的名字,都是为了表达的方便。名字是人为了区分你、我、他,区分天地,加了这么一个名词,叫法相、法身,为了表达方便,为了自性而立的万法,一旦破照,这些都会消解,都是过河的筏子,都不是心的本体。

如果心不清净,就会执着于法身、报身、化身等假名。想求得法身,执着于法身之相,别人看到了佛,我为什么看不到,这就是执着于法相。法相是虚妄的,一旦执为实有,就会变成法相,成为修行的障碍。

在修炼佛法时,不能执着于佛法的用途。一旦执着于佛法的用途,佛法就失去了力量。当你不执著于它时,当你以无为心修持它、以无为心使用它时,佛法就会有力量。

很多修行者在修炼之后执着于佛法的有用性,当他们执着于佛法的有用性时,佛法就没有力量了。带来的是小妖小鬼的骚扰。最后,他们不相信佛法,不相信真正的佛法,说那都是骗人的,都是假的。为什么有些人使用时效果那么好?为什么对你就不好用呢?这就是大多数修行者的心态,他们不考虑自己的心态,只考虑自己用的东西不管用。

我给大家讲讲这种心态,大家一定要记住,一旦执着于这个法门,这个法门就没有力量了。因为我做过实验,所以我知道这种情况。

不要执着于法的好坏,只要清净无为地修炼,将来清净无为地运用,这就叫得法。心清净了,就没有佛法的概念,也就不会执着于佛法的成败。心不清净时,只能说是得名法相或法身。真正的法身无边无形,大象无形,法身何在?无法用言语说清。


参考资料