• 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>
  • 北京放生螺蛳的功德和福

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

药师经:揭开神秘面纱,文殊菩萨引领我们走进心灵深处

2024-04-27 08:54

第二:文殊菩萨的邀请

当时,达摩太子文殊菩萨 在佛陀的威灵面前。他从座位上站起 他偏袒(tǎ)一侧肩膀。

右膝着地 右膝着地 向薄伽梵歌(Bhagavad-gītā) 鞠躬并合掌。他说 世尊。我愿说此诸佛名号。及此大愿功德。令闻者 业障自消。于佛法转变时利益一切众生。

"尔时法王子文殊师利。以佛威神 从座而起 分开一肩 右膝着地 躬身合掌。鞠躬合掌" 这个 "尔时 "就是六种业力合一的时候,也就是我之前跟你们说的 "听、信、主 "六种业力合一的时候,就叫 "尔时"。大家都坐下来等待薄伽梵,文殊菩萨也是文殊的另一个名字,因为文殊菩萨总是以一个十六七岁的小孩子的形象出现在人们面前。

法王子,因为释迦牟尼佛和诸佛如父,菩萨如子,文殊菩萨是诸菩萨之首,智慧第一。所有菩萨(等觉菩萨和妙觉菩萨)都被称为法王子。佛是法王。随佛修行的菩萨和罗汉被称为法王子。

她背负佛威,仰望十方诸佛的加持,从座位上站起。

偏袒一侧肩膀,因为她的穿着暴露了右臂,这里只说一侧肩膀,但大家应该清楚这个过程,暴露右肩。

右膝着地,右腿着地。从座位上站起来后,恭恭敬敬地整理衣服,同时露出右肩,右膝跪在释迦牟尼佛前。

面对薄伽梵》,翻译成中文叫《世尊》(佛陀),因为进入清净佛位后,《薄伽梵》也是佛陀最重要的称号,与《薄伽梵》一起有十一个称号。面对释迦牟尼佛。

弯腰合掌,眼睛不敢直视佛陀。这些动作非常连贯。

这些礼仪都应该理解,并按照礼仪的要求去做。比如,你去寺庙请法师,双手合十,头微微低着,上下左右怎么称呼法师。比如我叫法界,我就会说上法下界。

每一个学习佛法、阅读佛经的人,也要学会看看菩萨们是如何发问的,用什么语气,用什么词汇。问话时不要以小我为中心,要以大我为主题。此时,你会感受到佛陀和菩萨的加持所带来的强大力量,这是不可思议的。很多时候大家没有注意到,都是以小我为中心,但是以后如果你以大我为主题来问,这个时候你会得到非常大的好处,它是在无形中打通经脉,开启智慧。

"我要说 世尊。我愿说一切诸佛如来名号。及此大愿大功德'"。白音,我在求佛,我在求释迦牟尼佛。

在佛教法会上,很多僧人不知道如何用自己的身心去恭敬,刚才的几个动作就是用自己的身心去恭请释迦牟尼佛,当你同时用自己的身心去恭敬时,你的身口意就会得到净化。因为诸佛菩萨的加持,不清净的妄念顿时熄灭,身口意顿时清净。

听法的人都有一个念头,这一个念头只有一个愿,叫唯一愿,这个唯一愿就是听佛给我们讲清净微妙的法。

这就是类似的情况。"如是 "是大家都已经明白的道理,也是事实。僧伽是不同层次的真理。人类、动物、植物和非人类、天界和魔界都属于僧伽的范畴,但文殊师利太子问的是什么样的僧伽呢?他是请释迦牟尼佛讲述十方三世佛的名号是怎么来的,他们在因地时做了哪些功德、发了哪些愿,他想听听他们的功德、愿力和行为。

文殊菩萨以智慧菩萨的身份出现在娑婆世界,协助释迦牟尼佛请法,为我们这些末法众生答疑解惑。她自己不需要请法,因为她已经达到了等觉菩萨的境界,离佛位只差一点点。这一点点就是她还有请法的心愿,她要做这个菩萨的角色。一个唱红脸,一个唱白脸,一个显性,一个显德,所以菩萨、大菩萨和佛之间,某种程度上是一个人,但她显的是两个人,一个显性,一个显德。

我问的是,在过去,他们都发了什么样的愿,这个大愿是什么样的,他们有什么样的殊胜功德。文殊菩萨在法末为众生请法,请法的时候,她的语言非常像佛法,所以你听起来非常殊胜。

"给所有听到的人 "消除他们的业障, 为欲利乐有情,如法革命时"。为了让听到他的愿力和功德名号的人,就像听到佛陀的功德和愿力一样,我们的贪、嗔、痴和业障都能一下子消除,恢复到清净本然的本性。文殊菩萨的这番话没有别的意思,只是为了让所有众生都能得到普贤的供养或佛陀的加持力,而请求佛陀让所有众生都充满法喜和安乐。

就像转法轮的时代一样,这也是我们现在的时代。正法时期据说是五百年,也有人说是一千年。如果按照释迦牟尼佛的说法,一千年已经过去了,那么第二个一千年也结束了。现在正是像法与末法交替的十字路口,没有人拉你,没有人给你正知正见,你就会堕入魔道。释迦牟尼佛在世时,以及涅槃后的五百年或一千年,都是佛法的一部分。在佛法时代,每一个修习佛法的人都能得到利益,获得正知正见,并且很容易成功。

如法与佛法相似。很多俗家弟子学习了一些佛法的基本词汇,也打着佛教的旗号,开始了宣讲佛法、传播佛法的过程。现在,各种网络上也有一些好的,也有一些佛学论文集,但毕竟是少数,很多东西写的和佛法差不多,但都是一些文字,已经不是真正的佛法了。

在像达摩时期实修的人越来越少,现在口头空谈的人比比皆是,你看全世界,一百五十万僧人,有多少人是实修的,中国有十几万僧人,又有多少实修的,这就是达摩时期的结束,只是空谈而已,只是为了修庙,修庙是为了养老,不是为了传法。你看现在的寺庙,其实是没有办法的,这部经已经讲了。

以后到了末法时期,根本就没有人去修,没有人去读,经书只能作为博物馆里的书来提供,末法时期的人不相信经书,因为他的功能全没有了,人的功能本能得不到培养,更不相信经书里讲的东西了,连讲都不讲了,经书也没有了啊,最后连阿弥陀佛四个字都没有了。但我也听说,阿弥陀佛四个字没了,就没有人类了,从目前的发展状况来看,我们可能等不了一万年。因为末法时期是一万年,像法时期是一千年,正法时期也是一千年,这是按照释迦牟尼佛灭度后的划分。

如果佛法的末期从现在开始,人类能否生存一万年都是个问题。一万年对人类来说是一个很长的时间,我们不知道一万年后科技会发展到什么程度,地球可能会空无一物,每个地方都会被地震震塌,人可能会飞出去,所以在末法时期根本不会有人谈论佛教。

现在就像佛法和末法交替时期一样,还有人在谈论,根本没有多少人关注。我们能够来听经,能够亲证,还是非常幸运的。正是因为释迦牟尼佛和十方诸佛菩萨的加持和利益,我们才能得到安乐,才能充满法喜。

在达摩时代,修庙的人多,修行的人少。而今,在达摩与末法之间,也是一个百感交集的时期,一个佛魔混杂的时期,很多修炼魔道邪法的人也打着达摩的旗号,混进了达摩的队伍,也修庙,也办学。大家知道有这么一个过程就够了。

有情众生,主要是人,非人也听,但这里主要是凡夫众生来问。因为非人类来听法,很多人一听释迦牟尼佛讲法就入道了,神通就显现出来了,智慧就显现出来了。只是人们越来越不信,因为乌云越来越厚,遮住了摩尼宝珠,发不出一点光,或者西方极乐世界的月亮暗淡无光,根本找不到方向。所以说,这主要是针对如法时期、末法时期的众生提出的问题。

然后,世尊 称赞文殊师利童子说 善哉,善哉,善哉。文殊菩萨 你以大慈大悲之心,劝我称念诸佛名号。你劝我称念诸佛名号。此愿功德无量。为了所有被业障缠绕的众生。为了佛法转世时所有众生的利益和安乐。现在请仔细聆听。仔细思考。我将对你们说话。文殊菩萨说。文殊菩萨说。我想说话。我们乐意聆听。

从这里开始就是一问一答,就像《金刚经》一样,一问一答。阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛身边都有两位大菩萨,释迦牟尼佛身边是文殊、普贤,阿弥陀佛是观音、大势至,药师佛是日光、月光,都是为了显现佛法。大家互问互答,把戏唱得非常圆满。

读了《金刚经》,你就会明白佛菩萨之间唱的是一出什么样的戏。就是让我们用一点真情、真意,与十方诸佛菩萨相应,印地语叫瑜伽,最后达到还俗的目的。如果不与诸佛菩萨相应,无论怎样修炼,最终都会一事无成,四大和合之体也会被烧成灰烬,一点小东西都不会留下。这个小东西就是能量,没有能量是不行的。

佛与菩萨的戏,一问一答就是让我们把散乱的心回归正道。正道包括 正见、正思维、正业、正语、正命、正精进、正念、正定,这就是八正道。

"世尊。他称赞文殊师利童子说: "好,好,好 文殊菩萨。" 此时,释迦牟尼佛非常欢喜,一个是恭敬请法,一个是非常欢喜地赞叹:"善哉,善哉,善哉!文殊菩萨 你问的这个问题非常好,恰到好处。文殊菩萨的孩子都十六七岁了,头上还有小抓痕。文殊菩萨是一位非常成熟的菩萨,在不同时期有不同的显现。

"你是一位非常成熟的菩萨,在不同时期有不同的显现。请我念诸佛名号。此愿功德 为解脱业障缠身的众生。在佛法交替之际,为一切众生带来利益和幸福"。你以真正的大慈大悲之心劝我,或以无缘大慈大悲之心劝我,或以同体大慈大悲之心劝我,劝的意思是恭敬地邀请、请求,而不是一劳永逸地来劝说,这就证明文殊菩萨的慈悲之心已经达到了极致。她为了在末法时期也能像众生一样,称念诸佛名号,称念因地时诸佛本愿力真实不虚的功德,以拔除众生的痛苦,把众生过去所造的业力(这业力是恶业,是三恶道的影业,善业是不会有障碍的)。救拔三恶道,能使众生得到实利,安稳无忧。

'你今天听清楚了。认真思考。我会为你说话。仔细聆听,带着真诚和无杂念的心,我要为你说话,这是他和文殊菩萨之间的对话。你也可以把它翻译成所有众生,包括天上的、地上的、水里的,看得见的、看不见的,都要洗耳恭听,不要散乱。

听法时,不能心不在焉,一边听一边想杂事,这叫一心三用。如果你在想某一句话,你可能会因为这句话悟出很多道理。如果心不在焉,就不会领悟到那一句关键的话。宣讲佛法和佛法,佛法在哪里?讲完一本书,里面可能只有一句话是最有用的,剩下的那些都是一个过程,让你明白这句话的出处。恰好,如果你没有听到那句话,你就没有机会跟随这个佛法。当佛法从天而降,你却无法接住,只能怪自己三心二意。

极好的思维,极致就是极致,把心和脑调到一个频率上,专心听释迦牟尼佛一个人的声音,耳朵听不到别的声音。心里想着毛巾被还在外面晒着呢,你得去拿,不能用这种思维。极善,你要跟着我的言行去想,不能有一点散乱,我讲这个的时候你不能想那个。因为释迦牟尼佛说的是真话、实话、不欺诳的话,那个时候不用分他的话是假的还是错的。你只有一心,按照他的话去思维,这叫极善思维。

只有当你把心调整到最佳频道,心无旁骛时,我才会为你宣讲佛法。你看释迦牟尼佛说的不多,但都在刀尖上。如果你坐姿不端正,一心散乱,我还不会为你讲法。从这寥寥数语中,可以看出释迦牟尼佛的庄严。真正听法讲经真的要庄严,散漫真的不是佛法,虔诚恭敬是从法上来的啊!如果你不虔诚、不恭敬,你听过再好的佛法也与你无缘。佛法自成体系是什么意思?不是释迦牟尼佛给了你嗡嘛呢叭咪吽,而是你听了这些道理之后,这些道理进入了你的内心,生根发芽,你的智慧就开启了。"文殊菩萨 我想说 我想说 我们很乐意聆听" 只有 "冉 "能形容一个人迅速而自然地同意,没有丝毫勉强。这时,文殊菩萨开口说道:"好吧!我们非常愿意聆听世尊讲述如此殊胜的佛法。


参考资料