• 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>
  • 北京放生螺蛳的功德和福

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

解密《金刚经》第三十二品:应化非真分解析

2024-04-27 13:15

金刚经释义》--第三十二品,应化无真

须菩提 若有人取无量世界七宝 若有善男子善女人发菩提心者 持此经。乃至四句偈等。持而读之。为他人说 他的福报比别人大 何谓为人说。不取于相。犹如不动。是故。诸法如梦幻泡影。如梦幻泡影。如露亦如电。应如是观。

佛说此经。长老苏布提 以及诸比丘。比丘尼。优婆塞 优婆塞 所有世间天人和阿修罗。听佛说法 皆大欢喜。信受奉行。金刚般若波罗蜜经

轮回非真实。一切报身、化身,皆非真身,故曰非真,或曰妄心所现非真。一物两说,谓所化非真。

讲到这里,释迦牟尼佛把前后的话都贯通了,他怕听法的弟子以及后来的众生,听了前面忘了后面,听了后面忘了前面,所以讲到最后三十二品的时候,他把前后都贯通了。诸经皆有相续之义。

苏布提 若有人用无量世界七宝。若有善男信女 若有善男子善女人发菩提心者。执持此经。乃至四句偈等。持而读之。为他人说。他们的福报比自己的更大。这句话是对无量劫世界七宝布施的另一种比喻,也是对弟子发心的进一步考察。

如果有人用这么多七宝来布施,而发菩提心的人能够持诵此经乃至四句偈等,并为他人念诵,二者谁的福报更大呢?还是持经修行、为人说法的功德大呢?

发无上心修行,依法受持诵经,向他人讲述宇宙真理,这种功德是七宝布施功德无法比拟的。因为自性一开,自性宝藏无穷无尽。七宝有生有灭,有涯有涯。七宝的功德永远比不上悟经、悟道、修道、守道成道的功德。

释迦牟尼佛最后提醒他们:"你们要记住,用七宝布施再多,也比不上以清净无染的菩提心修行和讲经说法的功德大。

从这一点出发,你应该明白,当你得到一部佛经,自己读了之后再去传给别人,自然会得到功德。这个功德就是阴德。虽然只是传给别人这么一个小小的举动,但阴德却非常大。也许得到佛经的人会因此开悟,能够帮助很多人。更何况你自己也受了经(受经就是依法每天读经、诵经),为人说法的功德更是无与伦比。比如你说一句半句,有可能这个人一下子就明白了,自性开了,你救了这个人,但这个人能救多少人呢?也许成千上万。

由此可知,我们的菩提心、觉悟心、修行心、能给别人讲课的心,是最大的福报,是无量无边的。世间那么多高僧大德的七宝加持,都是有生有灭的。

云何为人言。勿以貌取人。犹如不动。如何为人说法?无四相,无法相,清净心如如不动,为人说法。因为在为他人说法时,自己的智慧可以生起善巧方便,随机说法、随根说法、随因说法。心清净不动,自性如如不动。

何谓 "如如不动"?由此也可以看出 "法法平等,无有高下"。因为前后经文贯穿始终,中心思想没有跑偏。释迦牟尼佛讲的每一部经,从前到后都在讲一件事。既然是讲一件事,那就是法法平等,无有高下,不取于相,如如不动,这些话我们要联系在一起。

佛教中的法门:禅宗的法门、净土宗的法门、密宗的法门、戒律、仪轨等,这些法门统称为医学。每个凡夫都是病人,因为他失去了自性,但病有轻重之分:重的我们看得很清楚,轻的我们看不清楚,因为还没有显露太清楚,还没有入膏肓。佛法是药,释迦牟尼佛用八万四千多种药治好了每个人的心病。

当我们明白佛法是药的时候,我们就应该找到适合自己的药来吃,因为如果是适合自己的药,我们就会好得更快。虽然佛法是很好的法,但也是由于每个人来讲法的根基来的,来说,来吃这个药,不对症就是毒药啊。所以,我们了解了这个过程以后,要用我们最清净的心去分辨什么药最适合我们,也就是说什么法最适合我们去修。

有的人说,修净土法门时一点反应都没有,修密宗时反应很大,说明密宗的药适合自己。有的人说自己修了十来年密宗,一点反应都没有,但一念阿弥陀佛,反应就很大,当晚就在梦中见到阿弥陀佛,或者在境界中见到阿弥陀佛,这说明净土法门这味药适合这个人。

平等的是佛法,而不是法法(我们世间所谓的造作之法)平等。佛法与佛法的法性是平等的,但所显现的这个所造之法的过程状态是不一样的,也就是说药的效果是不一样的,所以我们一定要明白这个道理。

明白了这一点,修行学佛就非常快了。如果你知道哪句咒语或哪部经文的反应大,就知道它适合你,你就应该在最短的时间内修持这句咒语或这部经文。当没有反应时,再换一部经,这样才能更上一层楼。

六祖说:"法无钝渐,悟有迟速。佛法没有快慢之分,因为每个人的智慧不同,所以表现出来的佛法就有快慢之分。我只能说这个药适合你,适合你的智慧开得快,不适合你的智慧开得慢一点。但是法性都是无碍的,都是圆满的。

有了智慧,就有了众生道的善巧方便。释迦牟尼佛给我们讲了那么多佛经,让我们明白智慧是母,方便是父。智慧就像母亲,我们从她那里汲取营养。善、方便和慈悲来自父亲。

如果一个人真正理解和觉悟了,所有名相上的菩提心都不需要了,因为他本身就有菩提心。菩提心是因为在我们失去菩提心之后,为了让我们得到菩提心而给予我们的假名。得到之后,名字就没有任何作用了。名字是人们为了区分事物而起的,如果没有分别,任何事物都可以被称为任何名字。名字出来了,分别心也就出来了。山、河、地、人、狗、树等等,都是我们迷惑中产生的虚幻幻想和妄念,它们都不是真实的。

我们一旦执着于法,比如执着于阿弥陀佛的法,执着于释迦牟尼的法,执着于人相、佛相、菩萨相,就会产生烦恼。为什么我的相貌不如他?为什么他的相貌比我好?为什么他的月薪比我高?他不想想自己为什么这么差?是因为你现在不好?还是因为过去?过去,我是说我前世做人时造了很多业。既然知道自己造了很多业,要想改善自己的处境,就必须从改变自己的心开始。释迦牟尼佛教导我们如实接受和阅读佛法,并为他人说法,这将带来福报(阴德)。阴德只有在某些因缘巧合下才能显现,比如成为大款、成为大人物、成为大老板,这时阴德才会成为真正的福报。

在没有认识到心的本性之前,用七宝布施得到的就是福报。即使我们没有认识到心的本性,但我们一直在布施,我们未来的福报也会非常大。

当一个人的心领悟了自然的本质之后,从给予中得到的就是极乐的本质,因为三轮是空的,没有给予者,没有接受者,也没有中间对象。三轮空寂,意味着心灵寂静,没有目的。此时,有能力救度众生,上求佛道,下化众生,帮助很多众生解决心理困扰,但不执着于功德,不执着于福报,也就是没有获得功德和福报的心态,所以获得的福报是无量无边的。

听完这部《金刚经》,大家一定明白了为什么要发大乘心愿和无上乘心愿。无上乘发心是大菩萨的发心,有了大乘发心的支撑,才能激励自己精进,成就自己未来的果位。虽然上一世没有听闻《金刚经》,但这一世不仅偶然听闻了《金刚经》,还受持阅读了《金刚经》。有了今生的因缘,来世的果报是无法用言语形容的。他虽然没有大富大贵,但也是一个有大智慧的人。

不取于相,如如不动。我会更深入地告诉你这几句话,即无论是讲法的人还是听法的人,内心都要清净,不要有分别心,不要以貌取人,不要住心,不要起心动念,心如止水,如法不动。不取于法,不执于法。只有以清净无染的心听法、受法、为人说法时,才没有分别心、妄想心,才没有分别心、执着心。此时的心是清净空明的,是如如不动的心,是实实在在的心。到了这个境界,无所得的心出来了,无胜负的心出来了,无希望的心出来了,无生灭的心出来了,就叫如如不动,凡夫心就成了如如不动。拥有如如不动的心,就意味着一个人已经开悟了。

听法的人也要自性清净,不要执着于法。有的上师很丑,如果因为上师丑而不听法,岂不是错过了成佛成道的大好时机?因此,听法的人不应该执着于讲法者是丑还是美。如果执着于一个只有二十岁的小师父在给我讲法,而我八十岁了还听不进去,这就是心中有法。如果这样分别,心就会烦恼,就不能得到佛法。

如果讲法的人和听法的人都心地清净,没有妄想分别,心无住相,心无所住,则自性如如不动。因为明白一切都是虚妄的,所以听法,不是看这个人如何。只要这个人真的在讲佛法,有一颗清净慈悲的心,那我就要用心去接受佛法。这样的心是如如不动的。

为何如此。一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电。应如是观。你知道为什么吗?佛陀接着说了一句偈语 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

应知世间有为法,生灭无常,如梦如幻。每个人每天都在做梦,没有人把它当做真的,因为他们知道那是虚假的、不真实的。那些在梦中被追逐的人,上天入地,打打杀杀,醒来后发现自己的身体是虚假的、妄想的、妄念的。梦中的身体是虚假的,是妄念产生的化身。

如果说法身是太阳,那么由法身产生的化身就是月亮。佛的化身是佛的再来,凡人的肉身是无法比拟的。凡人梦身如萤火之光,梦是妄身。梦中的幻象犹如七色光,一会儿是红光,一会儿是绿光,一会儿是白光,都是从一道光中分离出来的七种颜色,这就是幻象。幻觉是妄想的结果,并不真实。

泡泡,海水大浪推前浪啊,水泡涨了又出,出了又涨,永不停息地往下流。就好像我们的烦恼落了又起,笑了又哭,烦恼的念头就是这样。

人的生命在六道轮回中也是这样,就像水里的气泡,一会儿沉下去,一会儿浮上来,沉下去是鬼,浮上来是人或神。

影子,即前世的业障和今生的业障如影随形,如影随形。

梦幻泡影,是指世间一切有为法都如梦幻泡影般虚幻不实。只有无为法才是真实不虚的。

如露亦如电。诸法的存在就像梦境和泡沫,也像清晨花朵上的水珠,太阳一出来就会消失,而且消失的时间很短。露珠可以治疗一些怪病和疑难杂症,露珠是在早晨四五点钟太阳出来之前形成的。电的速度是每秒 30 万公里,眨眼间就消失了。这说明造化的规律是无常的。

如梦如幻,如露亦如电。第一句 "一切有为法 "已经说得清清楚楚、明明白白。世间有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,刹那生灭。

如果你学医,就会明白很多细菌分裂的过程是非常非常快的,细菌分裂是万分之一秒,快到眼睛都看不到,只有在显微镜下才能看得非常清楚,存在的法就像它们一样一眨眼就没了。如果能从内心看破无常,就不会再执着于世间的事物。一切造作之法皆是虚妄,由心妄想而生,执着于此,就会失去最原始、最本源的能量之光。

应如是观。只有不执着有为法相,即离相、见性,离开万事万物,才会见到无为的本来自性。此时,心胸开阔,方知一切梦幻泡影皆是虚妄。

在当下,我们认识到一切都是梦幻泡影,我们所造的一切业力瞬间化为乌有。因为自性本来无罪、清净,所以没有善恶之分。善恶的分别是从第七识开始往下的,而第八识本来清净,没有善恶之分。

学禅一定要不思善,不思恶,不思长,不思短,不思你,不思我,这个时候才能返璞归真,看到本来的真我,回到自己本来的面目。如实观察自己的本来面目,放下妄心,放下迷心,让本来自性法身,或者说本来面目,或者说无位真人成为自己生命的主人,也就是从有为到无为。

佛说此经。长老苏布提 以及所有比丘。比丘尼。优婆塞 优婆塞 所有世间天人和阿修罗。听佛说法 皆大欢喜。皆悉信受奉行。佛陀说完经文后,长老苏布提、比丘、比丘尼、男僧、女僧、世间天人、阿修罗,这个世间天人是指我们三界中的人。三界中最高的是天人,其次是阿修罗,再次是人类。正是六道中的天人和阿修罗、人类和非人类等,在听闻佛陀的无上大法、赞叹佛陀的慈悲后,心中充满法喜,进而欢喜信受奉行。

信行,不仅是发自内心地相信佛陀的妙法,相信宇宙的真理,还要付诸行动,依法修行。

圆满阙如经

金刚赞

破除疑惑,生起信心。斩断万形,超越万形。忘人法,悟真空。般若韵味重。四句颂词,无不和谐。福德无尽,功德无量。

断疑生信,就是断绝凡人的杂念和疑虑。高士闻道,心空;中士闻道,半信半疑;下士闻道,拍手大笑,这是迷信。断除自己的疑虑,生起对宇宙、对人生、对佛法的信心和自信。

断除对佛法的执着心,超越一切教派或宗派,超越尘世间的一切理论。

忽忘人法,忽解真空,一刻不停地忘了无我无法,忘了无我无人无众生无寿者,也忘了法中无我,忘了真空妙有,忘了妙有真空,这才是真正的出世。

般若的味道很重,智慧的光芒像灯火、像太阳的光芒照耀四方。自性发出的光一束一束地出来,像后浪推前浪,一束一束,一束一束,智慧向外扩散,光芒向外扩散。

四句偈融会贯通,在整部佛经中都在说四句偈。有人说:"一切有为法,如梦幻泡影...... "有人说:"若见于色,若寻于声...... "还有人说:"无我......"。还有人说:"无我、无人、无众生、无生灵"。这些都是我们常说的 "四句偈"。

要说出真正的四句偈语,没有明显的方法,只能用自己的智慧去体会。当你开启了自己的智慧,并不断将自己的智慧辐射给他人,当他人确实能体会到你的智慧时,这个时候就可以称之为融合。

融会贯通的前提是破疑生信,破除万相,超越佛法,人无我,法无我,当二者相通时,四句也就融会贯通了。

破除疑惑,树立信心。破除有相,超越佛教。忘人忘法,解决真空。般若味道重。此为四句偈。当这四句偈和合在一起,你的心就会越来越明亮,越来越光明,福报无穷无尽,这种福报不是有为的福报,而是自性本性的福报。也就是说,你真性情的本来面目,那个没有位置的真人,显现出来了。

当它显现时,它就是佛。因为佛是整个宇宙的主宰,能观察到一切微妙变化,所以说福叹无尽。这时的福报是无法言喻的,是用之不竭的,因为人已经是大彻大悟的人了。很多人修行一生四句偈都找不到,一会儿说一切有为法......,一会儿说若色见我......,这都属于半句偈。


参考资料