• 青岛螺丝去哪里放生,青
  • 青岛公园可以放生鸟吗,
  • 青岛公园可以放生鳖吗,

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

佛堂讲话第一辑:让佛音悠扬,成生活的美好旋律

2024-04-20 08:41

VII. 念佛法门必须在平时延续下去

各位善信 我们的念佛七今天圆满结束了。诸位用功,勇猛精进,虽然不敢说人人都开悟了,但总有一些人开悟了。或得一心不乱之理,或得一心不乱之事;或亲见西方三圣,或亲闻三圣说妙法,或得见极乐世界四色莲花、七宝种种庄严妙相,或得一香一净之境界,或乍见圣相,乍见光明。总之,凡真用功者,必证必得,决定功德不虚。

不过,有两点请大家注意: 第一,念佛虽然念了七天,但并没有悟到什么功夫,也没有见到什么境界,如是并不能说你已经成就了!要知道,"未得曰得,未证曰证 "是大妄语,是犯根本戒的!如果你 "见言不见,不见言不见。...... 知我不知,不知我知",这就是小妄语。犯了小妄语,还可以寻求忏悔,回归清净。如果犯了大妄语,就无法忏悔,必将堕入地狱! 我研究过,有些人喜欢乱讲功夫,乱讲境界,这是为了什么?是为了骗钱当官吗?是为了发财吗?我觉得这样的人很少。他们大多是为了虚荣,为了面子。大家再想一想,我们之所以修佛,就是为了降伏妄念,回归本真。如果为了虚荣、为了面子,岂不是妄上加妄?所以奉劝大家:不要乱说话,不要要假相,不要打大妄语!其次,即使你真的练成了功夫,看到了因果报应,世事无常,有聚就有散,佛七结束后,所有的善人都会自然散去。分离之后,我们希望继续不间断地运用我们的功夫。在佛七期间练成功夫的人,仍要继续用功,以增加功夫。还没有功夫的人要特别用功,才能开悟。要知道,日日不间断地念佛才是功夫。如果能不间断地念佛,哪怕一天念十声,也算是功夫。如果念几天,休息几天,即使一天念十万佛,也算不上功夫。所以,今天演讲的题目是 "平时不断念佛"。下面我们再分三段来谈谈:

一、不贪多而求连贯:每天诵读要有一定的数量,如果没有一定的数量,只是随便念念,日子久了也就忘了。居家者,既要操持家务,又要操办应酬,真是忙得不可开交!然而,正因为忙,才需要设定一定的程序,才不会因为忙而忘记念佛。那么,一天应该念多少遍佛号呢?这取决于每个人的业力,由自己决定,别人无法为其规定。一天念几千遍或几万遍都可以,但一天至少要念十遍。观无量寿佛经》中有 "十念法门",这是 "下等人 "的功课,所以每天至少要念十声。否则,不仅不能 "入班",也不能往生!念 "十念 "的方法是:每天清晨漱口后,面朝西方,双掌合十而立,一心称念 "南无阿弥陀佛",一念一呼吸,即双掌十指合十,记下十呼吸之数,念完十声佛号后,再念一遍 "回向偈",就算完成功课。有不同的亲属其次,逐渐增加次数,以求进步:每天十声,不间断,这是努力的方向。虽然是这样,但还远远不够,我们还是要尽力逐渐增加念佛的次数。因为我们念佛是为了了生死,所以我们应该尽最大的努力去进步。我以前说过,我每天早上念十声佛号,现在我要每天晚上增加十声佛号。最好是晚上临睡前念佛,念完佛号再睡觉,这样还能得到安睡的好处,晚上也不会做噩梦。这就是早晚不间断念诵十善业道的方法。此外,我们还需要使用 "念珠",每串念珠是 108 粒,这意味着我们可以得到 108 声佛号的功德,断 108 个烦恼的业力。念珠必须用 108 粒佛珠穿成。这出自《无量寿经》,早晚各诵一百零八遍,不间断。再把这一百零八声,算作一百声,早晚各念三百声。再加上早晚各五百声。晨诵一千,暮诵一千。如果你没有足够的时间分配,你可以在以下时间起床有人说:"我试验过了,一天念十万遍,怎么念也不行。古人说 "十万弥勒一日课",大概是勉励之词,也可以说是对大量弥勒的概括!

请不要谈 "考",请先 "练"!因为不经过 "训练",不仅嘴念不快,手指捏念珠也不快,想用笨嘴拙手一天念十万佛号,自然是做不到的。不过,这里所谓的 "练",不是要别人练,而是要自己练,口中尽快念佛号,手中尽快捏念珠,熟能生巧,才能达到很快的境界。现在,我想谈谈方法,希望大家注意: 首先,要坐着念佛,虽然行、住、坐、卧都可以念佛,但坐着念佛是最好的念佛方法。其次,要使用 "草菩提子 "做成的念珠,因为 "草菩提子 "重量轻,捏起来快。"天台菩提子 "也很适合。"星月菩提子则不适合,因为太重。第三,要念四个字--阿弥陀佛。六字南无阿弥陀佛念一万遍,四字佛念一万五千遍也可以。第四,必须念 "金刚诵"。"金刚诵 "就是默念时唇舌微动。念佛时,可以高声念诵三、不要有太多的精益求精:上来我就日念十万佛的方法,进行了详细的讲述,意在让大家相信日念十万佛是有可能的,对于古德的生起一定不要怀疑诋毁,以免造口业!至于我们是否都能做到日念十万佛号?恐怕不能,因为我们没有那么多空闲时间。尤其是在家居士,要做的事情更多,所以做不到。但是,我们要知道,念佛是 "功夫 "的问题,不是 "算计 "的问题。如果一个人真的有很多,而且做得很好,那自然很好。贪多不求精也是不对的。试想,口念佛号,手持佛珠,心存妄念,即使一天念十万佛,这能算是用功吗?所以说,不求多,但求精!每一句佛号,都要念得清清楚楚,内念自己的心,外念极乐世界。一句这样念,百句这样念,千句这样念,自然就能念而不乱,念而无碍,自心与弥陀心心相印,但这要看各人的精进程度!

现在我把前几天讲过的话再重复一遍,以便记忆。第一天讲的 "念佛要了生死 "是 "自利"。第二天的课程 "念佛要发菩提心 "是 "利他"。第三天的课程 "念佛不疑 "是 "信"。第四天的课程 "念佛决定往生 "是 "愿"。第五天的课程 "念佛要认真 "是 "行"。第六天的课程 "念佛期满,当求往生 "是 "加行"。第七天的 "平时念佛要不断 "是 "常行"。

总之,就是这么几句话。说是 "中断",其实是 "中断"。望好心人见谅!

佛堂讲话第一辑:让佛音悠扬,成生活的美好旋律


参考资料