• 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>
  • 北京放生螺蛳的功德和福

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

驶向幸福的新航程,从认知大乘心开始

2024-04-25 10:53

自在红尘步》第八集

[88年6月25日,中央电视台播出]

古人云:"佛说一切法,为治一切心。

若无一切心,何用一切法。"

各种方便都是为了对治我们的这种思想。

人生故事: 妮妮的故事

义觉谈禅: 安住大乘心,开启方便门

问题一

善意的谎言是佛教中不得已而为之的方便法门,并不违反妄语戒。所谓 "方便妄语",是指为帮助他人而以慈悲心说的谎言。佛家开方便之门以吸引大众的用意何在?请您为我们开示 "安住大乘心,开启方便门 "的修行原则。

Srila Prabhupada 解释道:

佛教讲方便,八万四千法门都是方便。八万四千法门都是方便。用这些方便法门来降伏自己的烦恼,只有降伏了烦恼才能获得解脱。比如,佛法中的三十七助道也是方便。不仅佛法中要有方便,我们做事情也要有方便,有了这些方便,才不会引起大众的烦恼,才不会踢皮球,阻碍我们真正要完成的目标。

佛教的八万四千法门,无论是禅宗、密宗、净土宗,还是律宗,都是方便法门。古人云:"佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法"。各种方便都是为了对治我们这颗心。这些种种方便也包括妄念,如果妄念是善意的,它就有其功德。

过去,一位老和尚外出散步,看到山谷中发出一道红光。老和尚看到山谷中发出红光。老和尚意识到山谷里不是有妖怪就是有修行人,要不就是有宝藏,于是就进去看了看。原来是一位老太太在山中修行,老和尚便问道:"这位老菩萨,你在这里修行多久了?" "二十年了" "你修了二十多年的什么法?" 老太太说:"我念六字大明咒。" 老太太说:"我念六字大明咒。"念咒念久了,就会产生禅定的力量,就会放光。老和尚又问:"你是怎么念六字大明咒的?" "唵嘛呢叭咪吽"。前五个字没有错,但最后一个字错了。在 "吽 "字旁边有一个口,应该念成 "ㄨㄥˋ",但她念成了 "牛"。老和尚一听,说:"哎呀!老菩萨,你念错了。应该是唵嘛呢叭咪吽"。老太太听到后说:"哎呀!老太太一听,非常恼火,心想:"哎呀!太糟糕了!二十多年的练习都白费了"。

老和尚说完就走了,到了山顶,回头一看,山谷里的红光不见了,只有一团黑气。老和尚知道老太太心事重重,忧心忡忡,就赶紧用方便妄念去给她解围。

当他再次见到老太太时,他说:"刚才我念唵嘛呢叭咪吽,是想试试你对这个佛法是否有信心。你有道心吗?事实上,唵嘛呢叭咪吽才是正确的。老太太听后非常高兴,说:"师父,你真会捉弄人。她又开始念 "唵嘛呢叭咪吽"。老和尚又走了,这次,当他回头看时,光又从山谷中射了出来。

因为老太太对佛法又有了信心,照着念,就有了定力,所以光又出来了。老和尚用的是一种方便妄念,如果他不用方便妄念,也许老太太就会退道、退菩提心。

问题二

老和尚经过多年的修行,是如何安住于大乘实相证悟之心的?

老和尚悟道:

六祖坛经》中说:"不识自心,学法无益"。大乘心就是我们的本心、本性,也就是《金刚经》所说的 "人人皆有佛性",这个佛性就是大乘心,如果每个人都觉悟了,就能成菩萨、成佛。

大乘心就是每个人的觉性,这颗心就是大师在此讲法时大众的听法心。这颗心能闻、能知、能悟,能见、能闻、能知,人人都有;这颗心当下就能明心见性,时时刻刻都在做主,人在,心就在,只想善念,不想恶念,只做好事,不做坏事,做了好事也不执着,时时刻刻都安住在觉性中,这个觉性就是智慧心。佛经中称这种清晰、明了、主宰的心为 "智佛",称这种不动的心为 "如如佛"。如来佛是定,智慧佛是慧,这种定慧不二的心就是大乘心。

驶向幸福的新航程,从认知大乘心开始

此心人人皆有。安住此大乘心,保持此大乘心,就能证悟佛道,无穷的智慧、无穷的功德,乃至无穷的神通,都在大乘心中呈现。在佛教中,大乘心是最高目标,所谓 "归元无二路,方便有多门",无二路就是安住大乘心。希望大家在修行中不断进步,"破一切执,到般若彼岸",达到大乘心的最高境界。


参考资料