• 青岛公园可以放生鸟吗,
  • 青岛公园可以放生鳖吗,
  • 长春放生草鱼有什么寓意

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

五戒的益处及五戒违犯的影响

2024-04-22 09:33

违反五戒

我们的烦恼有三种: 一、粗重的烦恼(vītikkamakilesa),如侵犯他人、奸淫、破戒等,从身、语、意三门表现出来。第二,缠缚烦恼(pariyutthā

akilesa ),它只出现在心门,还没有在身-语-意门造业,是中烦恼;第三,睡眠执着烦恼(a

usayakilesa),它潜伏在意识中,等待因缘的到来,是一种细微的烦恼。持戒是为了对治粗重的过失,培养定力是为了对治中等的缠缚,而开发智慧则是为了对治精细的睡眠不安。

如果修行者事后感到不安,很可能与犯戒有关。这是最容易发现自己是否犯戒的方法。

让我们看看五戒是如何违反的:

杀生需要具备以下五个条件:(1)动机:杀生的意图;(2)对象:对方是有情众生;(3)观点:知道对方是有情众生;(4)行为:杀生的行为;(5)结果:造成受害者死亡。最重要的是动机,它促使我们造下杀业

偷盗业必须具备以下五个条件:(1) 动机:有偷盗的意图;(2) 对象:他人价值五钱以上的财物;(3) 观点:明知是他人的财物;(4) 行动:有偷盗的行为,亲手取走或教他人取走;(5) 结果:占有他人的财物并将其带离原处。最重要的是动机。

邪淫必须具备以下四个条件:(1)对象:认为邪淫是一种享受的男女;(2)动机:产生淫念;(3)行为:实施邪淫行为,三径交媾;(4)认识:获得淫欲的满足。最重要的还是动机。

妄语业必须具备以下四个条件:(1)观点:已知不真实;(2)对象:人;(3)动机:欺骗的意图;(3)行为:言语欺骗的行为;(4)结果:欺骗事实的完成。最重要的还是动机。

要履行饮酒戒,必须满足两个条件: (1) 对象:酒,(2) 行为:饮酒。还有人说,要履行这条戒律必须满足四个条件:(1)对象:迷醉;(2)动机:饮酒的欲望;(3)行为:饮酒;(4)结果:迷醉通过喉咙。最重要的是动机。

因此,我们必须有正确的思想,知道恶与善的区别,但由于我们经常在不知不觉中违反戒律,因此我们不仅要有正确的思想,还要有强大的正确思想来阻止我们的思想引发自己做坏事。要做到这一点,就必须每天皈依,每天持戒,时刻警惕自己的心,不让它乱来。

因此,持戒的作用是使在家居士持守禁戒,以持戒修持正法;因为有正法,所以能常舍恶不善法,常修诸善根,常发善神通,常除烦恼缚;初流道断七眠中的第二眠(即断邪见、邪疑,离贪欲、瞋恚、慢心、无明),然后证得初流果;初流道又断七眠中的第三眠(即断邪见、邪疑,离贪欲、瞋恚、慢心、无明),然后证得初流果、 断邪见、邪疑,离贪、嗔、痴、慢、无明等欲),得初流果。他不会随其余五眠的粗重烦恼造业而堕入恶道,也不会因前世的恶业而生于恶道。因为善根的力量,他能够观察身、口、意行为的真相,为尚未证悟的人开示,为自己和他人开示,使佛法久住。

五戒的益处及五戒违犯的影响


参考资料