• 青岛螺丝去哪里放生,青
  • 青岛公园可以放生鸟吗,
  • 青岛公园可以放生鳖吗,

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

走进般若大海:揭示心灵深处的智慧之光

2024-04-14 09:59

湘晖本悟--进入般若的海洋

人身难得,佛法难遇。既然有缘来到这个世界,我们就应该打开自性般若的莲花,不失时机地证悟般若实相,在般若实相的大海中证悟一切,寻者必得,求者必得、 因为弥漫于法界虚空的自性般若与弥漫于法界虚空的实相般若是同一个般若海,如果一个人能够丢掉妄想、执着、自私、贪婪,就能进入无心处,就能看到当地的景色,看到本来面目,看到本来面目。在无心处,人可以获得大自由,可以看到当地的风景,看到自己的本来面目。

现实般若存在于遥远无尽的过去,也不会消失于无尽的未来,它是永恒的。事实上,它不分过去与未来;它大至无穷,小至无穷,大与小微妙而平等。它无增无减,无垢无净,无生无灭,无善恶之分;一切虚无和奇妙的存在都是它,没有任何其他存在或虚无不在其中。这种实相似有似无,非有非无,常寂常照,微妙难测,密密麻麻地流淌在宇宙的一切时空中。

走进般若大海:揭示心灵深处的智慧之光

般若的这种实在性是超然独立的、绝对的!没有任何东西可以面对它。它周流不息,无影无形,无所不在,随时随地向我们显现。

为了领悟般若的实相,人们必须开启般若的自性。自性般若的开启是一项艰巨的任务,对大多数人来说都是如此;这是一个漫长而独特的领悟过程,需要长时间的黑暗和冥想般的沉思。经过这种 "骑牛找马 "式的领悟过程,会有一个自然的 "跳跃",这个 "跳跃 "就是般若自性的开启,就是真空妙有的体悟,就是般若实相的进入。

在我们生活的娑婆世界,山河大地、众生万物都是因妄想、因业力而现。因业力而显现的现实世界,就是我们所执着的真实,它迷惑了我们,遮蔽了我们的智慧,使我们的自性般若无法显现,使我们的心无法明心见性。佛陀住世说法四十九年,就是为了摆脱执着的障碍,破壳而出!教我们认识到现实世界中一切形相的无常、刹那变化;教我们认识到现实世界中一切法无自性,只有涅槃才是寂灭的中心和根源;教我们认识到般若的实相和自性的圆融;学佛就是要进入般若自性的体悟,进入这种圆融和具足,体悟真正的法身,体悟宇宙和人生的大光明!

这种不生不灭、无来无去、似哑非哑、似傻非傻、心无分别的喜悦和狂喜,就是我们的家园。在这个时候,也只有在这个时候,一个人才能体会到 "虚空破碎"、"大地平沉"、"身如大火聚 "的含义。此人晨起不见日出,夕阳西下,黄金满地,处处溪水潺潺,十里蛙鸣烟雨中,处处黄花翠竹,欣欣向荣,野花野草随风起舞。......。

般若的实相是妙有的真空。真空因妙而显,以妙而多彩;妙因真空而缘起,因缘起而争辉、多彩。真空妙有不二,真空妙有是一真法界。执真空则入寂,执妙妙则迷。人不应偏执于任何一方,而应坐观因果缘起,如实体悟空性真理。因此,必须认识到缘起性空是佛法的精髓!

佛法的实相离世间很远,离自己很近,但佛法的实相无相、不可得、无形、无迹可寻。它只能通过觉悟来获得,而觉悟者就是佛!心外无佛。莫骑驴找驴,莫骑牛找牛,莫向火神求火,莫向财神要粮!佛在自己心中。人人夜与佛同眠,夜与佛同起。我们要知道,心即是佛,自心即是佛。人若能离妄想、离幻觉、离执着,就能成自性佛!如果我们能不陷于名利的死胡同,能走进尘世,与真空同体,那么日月星辰、山河大地、江河湖海,小到一花一草都为我们显现,都是我们自己的。我们都应该回小向大,放下名利的忧愁,如此逍遥于风鸟之间岂不更好?


参考资料