• 青岛螺丝去哪里放生,青
  • 青岛公园可以放生鸟吗,
  • 青岛公园可以放生鳖吗,

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

观音菩萨的庇佑:大悲咒修持方法与大悲水念服法的惊人秘密

2024-04-14 09:38
观音菩萨的庇佑:大悲咒修持方法与大悲水念服法的惊人秘密

大悲咒简介

此咒名为 "千手千眼观世音菩萨广圆满无碍大悲心陀罗尼","大悲咒 "是此咒的简称。又名 "千手千眼无碍大悲陀罗尼"、"广圆满陀罗尼"、"无碍大悲陀罗尼"、"救苦陀罗尼"、"延寿陀罗尼"、 "灭恶趣陀罗尼"、"破恶业障陀罗尼"、"满愿陀罗尼"、"自力陀罗尼"、"速超十地陀罗尼 "等。

此咒共有八十四句。除 "娑婆世界 "代表五浊恶世外,其余 83 句代表 83 位菩萨。虽然咒语中有许多相同的句子,但每句所代表的菩萨却各不相同;有关菩萨形象的详细介绍,请参阅《大悲心陀罗尼经》。

咒是真言,即陀罗尼,又称总持法,是诸佛菩萨修行证果的心性结晶。世界上有无量无边的佛,所以有无量无边的陀罗尼门;同样是陀罗尼门,也有无量无边的佛修持成功,获得果位。学佛之人,不以各种佛法为贵,而以一心不乱、一门精进为信仰。当知诸法如义,一法等于万法。但咒为梵文,间有译义,持咒者不必知义:因诵咒时,心解其义,但生分别心,而不能至清净火候,乱心之境。

其四,如大明咒六字真言,即 "唵嘛呢叭咪吽",为观世音菩萨的微妙心印;虽是简简单单的一句话,同样成就了不可思议的功德和证悟。九字大明咒,是波罗蜜多咒的尾声,"唵嘛呢叭咪吽,波罗蜜多娑婆世界",曾有七百万佛持此咒成就。这首大悲咒过去曾有 99 亿佛说过,更是殊胜不可思议。

大悲咒是所有法会的必备品。因此,真正的佛教徒每天都不能错过这一课。

念诵和服用大悲咒水的方法

所有三宝弟子都可以念大悲咒,并将咒语送给他人。念诵时,必须先焚香,供一杯开水(无论多少): 诵经时应念诵(一)香赞,(二)净口真言,(三)南无大悲观世音菩萨广大灵感,(四)千手千眼无碍大悲心陀罗尼(三声),大悲咒四十九遍,(五)填空,(六)南无大悲观世音菩萨(十声)。此大悲水能以佛力治愈一切大小疑难杂症。服此水者,须先念十遍 "南无大慈大悲观世音菩萨"(若小孩或病人不能念,可由与之有缘者同声念诵),然后服下,立见成效。若服者或其家人能发愿放生,或每月素食数日,尤见效果,至于若潜修大德念诵大悲水,则水可无量无边布施,这就要看发愿者的功德了。

大悲咒念诵说明

观音菩萨有十四无畏、三十二应、种种神通。她是极乐世界的大臣,也是娑婆世界示现的世尊的大臣。一滴杨枝甘露,遍洒大千世界。尤其与东土众生最有缘。凡心持其名号咒语等,随缘感应,不惟慈云笼罩南海一隅而已。虽然,当众生遭遇苦难时,总要呼唤菩萨救度。但在我们想到救苦之前,还有 "大慈大悲 "四个字。众生口中只有菩萨的名号,却没有菩萨的心肠,是没有慈悲心的;先救不了自己,更别想感受菩萨的慈悲,救自己的苦难,有什么道理呢?所以,一个人如果没有凶险杀戮之心,那么他的刀山火海就会熄灭;一个人如果没有残忍毒辣之心,那么他的汤火就会消除; 人无不忠不孝不淫不贪不廉之心,则地狱之火必尽;人无悭吝嫉妒之心,则饿鬼之火必灭;人无傲慢自大自傲之心,则调御之祸必消;人无妄自尊大妄自尊大之心,则狱中之火必灭;人无妄自尊大妄自尊大之心,则狱中之火必灭;人无妄自尊大妄自尊大之心,则狱中之祸必消;人无妄自尊大妄自尊大之心,则狱中之火必灭。观世音菩萨告诉梵天王,此陀罗尼的法相是 "大悲心即是大慈心,平等心即是平等心,无为心即是无执着心,空性心即是空性心,恭敬心即是恭敬心,谦卑心即是谦卑心,不杂心即是不求取心,无上菩提心即是无上菩提心"。菩萨解释了八十四句咒语的含义。诵持者必须认真寻找并翻译慈悲、平等、无为、空性等十句,并身体力行。

永明禅师的戒律中说:"不除荤腥,断一切慈悲种子"。诵此咒者,当仰望观音菩萨慈悲之心,戒杀茹素。郑德纯先生说:"世间恶业有多种,杀生为第一;佛教戒律有多种,杀生为最重。人生不值得的事各不相同,最不值得的,若为口腹之欲,结下万世深仇,造下最重的恶业。我恳请公众,告诉我的同胞:请慈悲为怀,珍爱动物的生命。少一条生命,就是一种幸福;少一份杀戮,就是少一份怨恨。我们不仅保全了同类的生命,也保全了自己的人身。我祈求更多的劝导:随时买下和放走生命,尽量减少无益的消费。恩泽多生,慈悲济世,就能积累阴功,消除戾气;扫除业障,积累今生福祉;护持善根,增长来世福报。"

摘自《大悲咒--圆满一切愿,消除一切灾、病、苦》(文殊院经像流通处印制,图书授权印刷许可证: 成一字第 1476 号)


参考资料