• 放生放鲤鱼好还是鲫鱼好
  • 放生放鱼有什么好处,泥
  • 放生多少能改变命运,海

放生咒
您的当前位置:善缘放生 > 放生咒 >

高考放生乌龟有什么寓意_妙莲老和尚:吃素增福寿

2022-10-17 15:25

1.素食少生病,健康。

我们佛教徒完全吃素;这是三千年前释迦牟尼佛倡导的。毕竟现代人比以前聪明,他们知道素食是好的。比如医学领域有个瑞士医学博士,写了本书叫《为什么吃素》。他从医学角度强调,人如果长期吃素,就不会有什么大病。即使有大病,也很容易好起来。不仅容易好起来,身体也恢复的很快。

台北有一家提倡素食的疗养院。这个疗养院不仅所有的病人都吃素,就连医生护士也吃素!香港有一家香港安医院,是基督教开办的机构,疗养院在台北。基督徒一直认为,血肉是上帝创造的,应该是大自然赐予人的。他们怎么能提倡素食主义呢?

去香港安医院看了一个病人,遇到医院的医生就问了一下。医生告诉我:“我们吃素不是因为宗教信仰,而是从医学的角度出发。”其实很多科学家早就研究过:动物临死前被杀,有巨大的愤怒和恐怖;血液会分泌毒素,人类吃了会中毒。像往常一样,只要我们生气,血液中就会含有一种毒素。这种说法在古代医书中有记载。

景宗大德枣印光大师经常倡导一件事;妈妈喂奶的时候不能生气;大象吵架会生气,所以这个时候千万不要喂它们,不然宝宝吃了会死的。这叫“毒奶害死婴儿”。现在很少有人宣传这件事,尹光的创始人非常重视这件事。他还解释说:奶妈生个大气,肯定要把奶挤出来。最好休息一天,等她情绪稳定,血液正常,再喂她奶,保证她安全。

素食既营养又卫生。

有些人认为素食不够营养。如果是在四五十年前,说素食不够营养或许有道理。

那时候连吃肉都没有足够的营养,连饭都不够吃!现代人营养太多,所以很多文明病大多是营养过剩引起的。

很多运动员都是素食主义者,因为素食不仅营养丰富,而且健康,有耐力。素食确实营养丰富,最干净,这是营养学家、科学家、医学家都认可和提倡的。

这些都是现代知识。现代人怎么还会有吃素营养不够的过时观念?你觉得牛和马吃什么?还在吃草!看,他们是如此的强壮和强壮。没有营养的素食在哪里?素食确实有营养,血和肉都没有毒素!

【13】没有杀戮和奖励的时间。

现在社会上很多人吃素,是为了身体健康;我们佛教弟子吃素,主要是为了培养慈悲心。他虽然吃素,但用意不同;用心不同,当然水果的感觉也不一样。

要知道,动物被屠杀的时候,总是因为极度的痛苦和怨恨而想要复仇。看“肉”字。从字形上看,有两个人。这两个“人”不是并排的,而是在彼此之上的。意思是你骑在他头上,他让你杀了他;但他一翻身,又会吃了你。《楞严经》上是这么说的:“人死如羊,羊死如人。”也就是“人吃人”!六道轮回就是这样上上下下的。

有一个例子需要警惕:从前有一个证明六通的罗汉,出门讨饭,路过一户人家,正在举行结婚典礼迎娶新娘。可以清楚地看到因果报应之轮中六大司的真实形象,一个有着天堂和命运之眼的海洋人。看到这些吃喜酒的人,他感慨地说了四个字:“可惜人生苦,儿孙嫁奶奶;牛羊坐在桌子上,在锅里煮。"

高考放生乌龟有什么寓意_妙莲老和尚:吃素增福寿

这四句话怎么说?可惜人生颠倒。真的很苦。原来,新娘的前生世界是新郎的奶奶;奶奶爱孙子,投胎做了小姐,情感引导她嫁给了孙子。看,没有倒过来!来祝贺我们的客人是牛、羊和其他动物

通常人死了会被埋在坟墓里。吃肉的人,肚子里吃的都是大鱼大肉。那肚子不就成了动物的坟墓了吗?你觉得把动物埋在肚子里很脏吗?不卫生吗?现在还有人吃蛇和猫.真是难以置信!动物一吃进它的肚子,鬼就跟着它;你怕有一天找你算帐,杀了你?

有很多皈依的弟子经常来找师父诉苦。我现在告诉你这些痛苦的根源。希望大家好好反省,彻底忏悔,修福,只招一人。凡事不能怪,尤其不能怪任何人。如果一个人得了一种连中西医都看不上的病,那就叫“因缘病”。这些“业力病”大多是从口中吃出来的。但是如何忏悔,培养快乐呢?最起码要吃素念佛。就因为这张嘴,我不知道造了多少孽,结了多少怨。

看啊!光是台北的屠宰场,一天就不知道杀了几百头牛、猪、鱼,几千只鸡鸭。这些是为谁而杀的?不都是为了吃饭的人杀的吗?谁来承担后果?杀了他们的人吗?知道!你不吃,今天杀的众生没人买,你让他明天杀,他也不杀。因为你要吃,他才杀。每个人都互相作恶,他们犯罪的后果是共同承担的!我们佛弟子就应该在这个地方开悟!

这年头大家都吃素住在山里,这年头全台湾省的杀生你都不会参与。如果这样扼杀了产业,导致未来战争,就算原子弹也杀不死你。为什么?你怎么能感觉到不好的后果而不去创造恶因呢?过去,有些人死里逃生。原因是什么?他没有这个恶业!

古人云:“千百年来,一碗汤深似海,难恨之入骨;欲知天下刀枪兵劫,听屠场门子夜声。“世界上为什么会有剑劫?大部分是从人口中吃出来的。一人人为杀,一人被杀;一个家庭甚至一个国家也是如此。佛教讲因果。信不信由你,事实就是事实!

一般佛教徒,基于慈悲,往往非常重视解脱;其实吃素是最好的释放。只要吃素,就可以放几百条命;如果一个人不是素食者,今天吃鱼,明天吃肉,就会积累。我不知道他这辈子吃了多少条命!通常我们只知道虎毒和蛇毒。老虎杀了多少人,蛇杀了多少人?说实话,不是吃素的人比老虎毒蛇都毒很多倍!不要做人群中的毒蛇,也不要做人群中的毒虎!

如果你还想吃肉,我告诉你:现在你吃好了,到了还债的时候,不要抱怨。当你知道杀人要还债的时候,你就会遭遇短命,身体不好等各种花。在未来,后果将是地狱。劝你戒杀素食者,以免苦果!

方便的素肉和配菜

你用心听了吗?如果你觉得吃素不方便,那是你自己的借口。如果实在不方便,就吃“方便素”吧。什么是“方便元素”?这并不意味着你可以方便地吃肉。意思是可以在家安安静静的吃饭,出门更方便。比如去亲戚家吃饭,主人用肉锅做素菜;就算没有素菜吃,吃起来也比较方便。也可以吃肉配菜。

六祖慧能大师和猎人在一起的时候,吃的是肉和配菜。即使桌子上摆满了肉,没有食物吃,一顿没有食物的饭会失去营养吗?如果你真的有同情心,怎么忍心咬肉呢?

还有人认为,主人请客,不吃点肉,是不礼貌的,对不起别人。这也是原因吗?记得不久前,我们去了花莲玉里镇的一个修行会。市长是个女人,她是个素食主义者。她告诉我:东部有三百多个镇,其中有两个镇长是吃素的。他们在政治社交时可以吃素。大家吃素还有什么不方便的?

我在香港有一位女性皈依弟子,她也是素食者。她老公是大企业家,经常有各种社交活动;虽然她是素食者,但她陪伴着她的丈夫。无论去哪里,她都带着面包和泡菜;晚餐时,她吃这些面包和泡菜。有人问她:“你为什么要吃素?”看到对方基础不适合说话,她说:“我肠胃不好,医生叫我不要吃肉。”一句话就干净了。如果你看到对方有很好的根要解释,就告诉别人一个关于吃素的大道理。

素食的好处太多了。作为佛教徒,为了身体健康,我们应该吃素。站在道德因果的立场上,我们应该无条件吃素,不讨价还价。

富有同情心和熟练的素食烹饪

有时候,家人不喜欢吃素。作为家庭的一员,我们要以菩提心来培养家人,让他们不造恶业。这个一定要突破,尤其是家庭主妇,一定要学会做好素菜。不要只做荤菜,不做素菜。因为你做的素菜没味道,你家人当然觉得素菜不好吃。其实不是素菜不好吃,而是不会调味。肉和蔬菜如果没有调整好,就会没有味道。

以后要转变观念,好好学习,做素菜比荤菜更有味道。当然,家人喜欢吃它。烧肉菜没有味道,或者随便调味煮到半熟,自然会让家人不喜欢吃。其实一家人吃饭,只要好吃适口,怎么会在乎有没有营养呢?说到营养,素食的营养价值最高。学佛需要智慧,慈悲,以及巧方便的悟性。

一个人的观念很重要。他只要知道吃素的好处,自然就会成为素食主义者,所以在家里可以经常提起吃素的好处。准备一些其他关于素食的书籍,放在家里给你的丈夫和孩子。他们看到后知道,“哦!原来吃素这么好!”小心点,想办法培养自己的家庭,让大家都一心向善。

如果家里因缘重,还喜欢吃肉,逼得你没得选择;那么,在这样恶劣的环境下,切肉、烧肉的时候,就应该切一刀,慈悲地说一句“阿弥陀佛”。炒菜,说阿弥陀佛,回西天去。这是没有办法的。

佛家诵经会通西天。

我一直希望所有的佛教徒都能戒素食。最起码,来过灵岩山打佛七的信众,回家要戒吃素。这七天不要安安静静的吃,回去就被大鱼大肉吞了。我是带着佛光回到这里的,可是一吃肉,心里的佛就臭了,血淋淋的!大家都要善良,给佛上香,不要用臭东西熏佛。

佛祖慈悲为怀,对待一切众生都是父母子女。你把众生的肉吃进肚子里,就好像你杀了他的父母和孩子一样。大慈大悲的佛陀看到这种因果报应的杀戮,心里是多么难过啊!

好吧!希望大家都能吃素,静心念佛,这样念佛功德就大了。不然你嘴里念佛的时候会那么邪恶;一点同情心都没有。你念佛的心和佛心根本不对应!这样念佛有功德吗?当然有。第一,种好根!但是你什么时候感觉到结果呢?当然慢,因为还有恶业阻隔,恶业不去。怎样才能感受到真正的幸福?想早点得到幸福,不苦果,就做一个完美的好人,不造恶业,将来的结果当然会很圆满,很幸福!否则,音乐中会有痛苦;喜欢一个有钱人,可惜他病了,说明他“富不过穷”!

佛陀告诉我们,“一个吃肉的人打破了大悲的种子。”慈悲是佛的种子。佛教徒念佛吃肉灭慈悲心种子,怎么成佛?所谓“念佛持戒,持戒念佛,万人去修。”要想在西方生活没有障碍,必须吃素念佛;吃素就是“不杀生”,杀生罪最重!如果你只是念佛而不是吃素,遇到阻碍就生不出西方,那就不要抱怨:“我要生西方,阿弥陀佛怎么不来取?”又不是阿弥陀佛没来领邀请。而是在你生命的最后,你的因缘和朋友都来找你,让你走不了。这就是因果报应!所有的结果都是基于自己的行为,所以因果相同,因果决定相同!

希望大家能戒杀放生,吃素,念佛,念阿弥陀佛,以后决定一起在西方生活!

Ps:上次和妈妈去寺庙,遇到一个尼姑。问了,尼姑说,生日,宴会,祭祖,过年,丧事等等。最好不要杀生,要放生。这样才有福气。而且平时要多放生,吃素,戒荤戒鱼。

共享到:0


参考资料