• 法师 放生,圆因法师:普
  • 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

佛堂讲话第六辑:信仰的力量,让我们在内心深处找到真正的自我

2024-05-04 09:40

相信佛陀,相信自己

慈悲一切善人: 正如我前面所说,我们在播放《七谛经》时必须知道为什么要念佛。我们为什么要这样做?我们已经讲了三天了。为什么要念佛?念佛是为了度众生,也就是发菩提心念佛,我们念佛不是为了自己,而是为了度众生。那么,念佛是好事,为什么还要做七念呢?释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中告诉我们,念佛七天,就能达到一心不乱,临命终时,阿弥陀佛和诸大菩萨会来接引我们往生西方,所以我们要念七天,才能达到一心不乱。这三天是讲我们的心要正,愿要正,愿要正,还要勤修,依信修,愿修,信愿行,这三句话是所有《阿弥陀经》的纲要,一部《阿弥陀经》就是讲信、愿、行三法,就是修净土法门,最重要的三法。有人把它叫做净土的三供养,我们中国人出国要带供养,供养就是钱,就是路费,吃的就是粮食,所以说净土的三供养。我今天要告诉大家的是 "信佛信自己",一是信佛,二是信自己。信佛,就是相信释迦牟尼佛不打妄语,相信阿弥陀佛不发妄愿。信佛之后,就要信自己。释迦牟尼佛是我们的本师,是我们的根本上师,一切佛法都是释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛说 "了生死有八万四千法门,到了末法时代,其他法门都行不通了,只有净土法门,只有念阿弥陀佛,绝对可以往生西方极乐世界、 花开见佛,即是佛乘,佛智被开,回入娑婆塔,广度众生,成就菩提愿,对佛所说绝对深信不疑,不可有丝毫怀疑。社会上的正直之士都不会说假话、假话,更何况释迦牟尼佛呢?释迦牟尼佛绝不会骗我们。社会上说假话、打妄语的人,他骗人是有目的的,不是骗财就是骗业。释迦牟尼佛是如何对待我们的妄语的呢?释迦牟尼佛对我们说的话绝对是无条件的,完全是为了阿弥陀佛过去是个凡人,当他还是国王的时候,世界上出现了一尊佛,名叫世自在王。当他去亲近佛陀时,看到佛陀庄严无比,心生敬仰,就问佛陀:"佛陀的庄严和美貌是怎么来的?然后他又问世间自在王如来:"佛的相貌是如何得来的?" 世自在王如来开导他说:"如果你发菩提心,成就一切众生,就能得到佛的相貌。阿弥陀佛是一位善根成熟的众生,他一听开示,就发菩提心度众生。为此,他必须学习佛法,于是他放弃了国王的职位,出家为僧,法名法藏比丘。当时,他生活的世界就像我们现在的娑婆世界一样,是一个五浊恶世,很难修行,于是他发愿:"我能不能创造一个方便修行的世界,为众生修行呢?世自在王佛说:"有何不可?十方世界有很多净土,都是过去诸佛变现的,你为众生变现一个净土不是更好吗?" 随后,世自在王如来又对二百一十亿诸佛刹土、诸天善恶等作了详尽的介绍。法藏比丘是如何修行的呢?他的修行方法是先在世间自在王如来面前发四十八大愿,然后按照四十八大愿修行,修五大劫的功德,最后证悟极乐世界。这四十八大愿,愿愿都是度众生的,其中第十八大愿:"我若得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。"第十八大愿是 "我若得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉"。也就是说,如果有众生执持阿弥陀佛的名号,念南无阿弥陀佛......,这样念十声,就能往生极乐世界。如果念十声的众生不能往生极乐世界,阿弥陀佛是绝对不愿意成佛的。现在阿弥陀佛成佛了,证明他发的愿不是假愿,我们念十声阿弥陀佛名号,一定可以往生西方极乐世界。

佛堂讲话第六辑:信仰的力量,让我们在内心深处找到真正的自我

有人问:念十声佛号就能往生西方极乐世界,是不是太容易了?这十句佛号什么时候念?是平时念还是临终念?有的人听了就说:"那太容易了,我临终念十声阿弥陀佛名号就能往生西方极乐世界,平时念佛有什么用?念佛不是白费力气吗?这样想就大错特错了。我们临命终时,一定要有善知识开示,教我们念阿弥陀佛,才能往生西方极乐世界,善知识一开示,我们就能生起信心,发愿往生,就能念十声南无阿弥陀佛。但临命终时,我们就一定能遇到善知识开示吗?临终时,当我们遭受八苦的折磨时,当善知识为我们开示时,我们还能有信心吗?我们还能发愿吗?因此,我们不能抱有任何侥幸心理,这也是我们想要往生西方极乐世界,就必须修身养性,具备信、愿、行三资粮的原因。

以上讲的是对佛的信仰,接下来我们谈谈 "对自己的信仰"。信己,就是相信自己。既然众生都有佛性,都要成佛,那么我们也有佛性,我们要相信释迦牟尼佛的话。佛有十方三世,"十方 "指东西南北、四维上下。三世佛 "是指过去佛、现在佛和未来佛。过去佛是已经涅槃的释迦牟尼佛。现在的佛是阿弥陀佛,他在西方极乐世界说法。未来佛是十方一切众生,我们这些有佛性的人就是未来佛。观无量寿佛经》说:"是心作佛,是心是佛"。因为我们的心是佛,所以我们的心可以成佛。没听过佛法的人不明白,自己的心有十法界,十法界就是四圣六凡,什么是圣人?在佛教中,超越三界的人被称为圣人。圣人有大乘和小乘两种,大乘是佛和菩萨,小乘是声闻和缘觉,这四种圣人都在我们心中。这四种圣人就是我们心中的圣人。我们的心有这十种法界。我们必须了解我们心的不可思议的力量,"一切法由心想生",这十种法界从何而来?这十种法界从何而来?都是我们的心造的。我们如何造业呢?就是我们的身、口、意。身是由身体造的业;口是由口中的言语造的业;意是由我们的心造的业。身、口、意三业又分为十种业,即身业三种、口业四种、意业三种。身业有三种:杀生、偷盗、淫欲。杀生害命、偷盗财物、奸淫男女都是身业。口业有四种:妄语、色语、两舌、恶口,都是由语言造作的。意业有三种:贪、嗔、痴,即贪心、嗔心、痴心,都是由我们的心所造作。这十种恶业转过来,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不妄语、不贪心、不嗔心、不痴心,即成为十善业。我们为什么要受戒?戒律

那么业呢?业是 "动 "的意思,身、口、意动则造业,不动则不造业,业是因,一动造因,必得果报。造善因,必得善果。

造恶因,必得恶果。因此,我们要善于修炼自己的身、口、意,做到修善而不作恶。俗话说:"心造天堂,心造地狱"。天堂是我们的心创造的,不是上帝创造的;地狱也是我们的心创造的,不是阎罗王创造的。学佛要知道,佛法是心法,心内求法是佛法,心外求法是外道。三界之内的六道众生称为凡夫,能够超越三界的众生才称为圣人。两种小乘圣人听闻佛法,知道万物皆苦,苦从集来,集即烦恼,要 "知苦断集,修灭尽道"。但是,他们并不把心思放在度化众生上,而是超越三界,修成圣人,称为小乘圣人。大乘圣人就是佛和菩萨,成佛之前就是菩萨,那么他们是如何成佛成菩萨的呢?就是为了众生而修行,发菩提心,在大乘的道路上修行。凡夫的六道是我们的心所造作的,世间的四种圣人也是我们的心所造作的,而大乘佛法则是我们的心所造作的。观无量寿佛经》云:"即心即佛,即心即佛。"这就是说,我们的心就是佛心,众生皆有佛性,众生皆当成佛。一切众生皆有佛性,一切众生皆当成佛。" "即心即佛 "是说我们有成佛的佛性,有成佛的心,这个心就是佛。从道理上讲,此心即佛。但实际上,我们还是凡人,所以要修行,修行就是 "做","即心即佛",也是 "即心即佛"。需要注意的是,我们不能认为我心是佛,但我们还是大凡夫,因为没有造化,造化就是修行,"是心是佛",修行成佛,这叫 "事上造化"。从理上讲,我们的心就是佛,从理上讲我们有佛性,但我们还要用心去修炼,修炼成佛。打个比方:我们要雕刻一尊佛像,就要找到一块好木头。要雕刻佛像,我们必须使用香檀木;我们必须找到香檀木,然后雕刻才能成佛。香檀木是好木头,但我们必须用我们的精力来雕刻佛像。如果我们找到一块坏木头,怎么雕也雕不出来。话说多了,打闲岔了,大家都打起精神来念佛吧!


参考资料