• 青岛螺丝去哪里放生,青
  • 青岛公园可以放生鸟吗,
  • 青岛公园可以放生鳖吗,

放生果报
您的当前位置:善缘放生 > 放生果报 >

黑鱼放生有什么讲究_澈达业的真谛提升人我价值

2022-10-14 09:23

世间万物都处于无常的变化之中,不存在永恒的实体。人活在世上,总要生老病死;自己喜欢的,总有过不好的时候;喜欢的人总有你将何去何从的痛苦;总有那么一瞬间,朋友们聚在一起,其乐融融。名利的占有总会失去。在这变幻无常的人生中,只有真实理性地思考,才能找到自己的人生,成为自己命运的主人,开发自己的潜能,培养一切众生,拥有人类高尚的道德,一个奇妙美好的灵魂,一个通达内外各种规律和现实的纯粹智慧。这些都是无量众生必须树立的人生观。但这种人生观是建立在大乘的自我功课,自我接纳果报业障,果由心入的理论基础上的,也是建立在努力止恶行善,戒染清净,自觉觉悟他人的基础上的。本文旨在建立就业报酬与人生价值的内在联系,展示就业报酬的现代风采。

首先,因果报应是生命的源泉

生命现象是一种非常神秘的现象,对生命的研究是人类探索的主题之一。在高科技时代,就像狗见了粪,当饭吃,人见了就疏远。然而,对于这种看似简单的生命现象,科学家们却未能给出满意的答案。科学界一致认为,生命最基本的物质是基因。然而,佛教认为生命是由两种精神体组成的:物质的和精神的。如果生命是血肉之躯,血肉之躯可以长久保存,为什么生命不能永远存在?如果生命是物质形态的功能,物质形态可以进行人工加工,为什么科学不能创造生命?如果生命是父精母血的结合体,但是同一个父母所生的孩子在情感性格、智力反应、兴趣爱好、寿命等方面都不一样怎么办?如果精神是由物质产生的,那么特定的基因就会产生特定的、不变的精神元素。为什么同一个基因可以同时产生好的想法和坏的想法?可见,现代科学对生命现象的研究有两个局限:一是局限于生命色法的研究,从未对心灵和生命力作过直接的研究。比如高科技手段可以分析人体细胞和蛋白质,直到基因发生变化,但是它从来没有观察到人类的感情。二是局限于人体的认知功能,缺乏对潜意识的研究。现代科技认知手段相当精明深刻,但都是人类认知功能的延伸,比如计算机是人类智慧的表现,显微镜是人类视力的延伸,计算机是人类大脑的延伸,等等。

英国科学家约翰阿克利(John Ackley)说:“神经细胞彼此之间有看不见的交流材料,这是灵魂的构成。人体包含一个非物质的“我”的思想和知识。它控制大脑,就像人脑指挥电脑一样,它让大脑中的神经细胞工作。这种非物质的‘自我意识’在物质大脑死亡后仍然存在,仍然可以有生命活动形式,可以永生。”佛教通过内视的显现,克服了生命体的一切欲望,认识到潜意识生命流的本体是一样的。众生的精微心性,知与情的差异,都是在“因缘”本体的牵引下产生的。凡事因缘而生,一个人的事业知识是事业知识的主因,父母是命运的助力。他们之间的和谐,让人觉得是一个难得的人。同类的因缘形成同类的人生,不同的因缘形成不同的人生。如果有人做了各种善业,业障是善的,当然会有善果;然而,一个人必须依靠父母的业障,父母应该有行善得善报的业障,然后才能依此生活。这就是所谓的同龄人的感觉。于是,生命的神秘被揭开了。

二、产业的起因和数量

梵文Karma,巴利文kamma,音译为karma。如果按照这个词的意思直译,就是人为的,即行为、做、行动、机能、意志等身心活动,或者仅由意志诱发的身心生活。如果加上因果关系,指的是过去行为的延续所形成的力量。此外,“业”还包含行为上的善、恶、苦、乐等业念,以及前世、今生、来世等轮回念。在佛教经典中,因果报应从传统的印度宗教语义“仪式行为”、“祭祀”演变为“普遍行为”,即身、口、心三业,是人类走向未来努力的基础。

因果报应是怎么产生的?一切众生,尤其是人,都是众生,有生命就要活下去。因为生命的力量,以及众生达不到生命的现实,达不到生命的需要,所以有不真的东西,有不真的东西,有假的东西。在其中间,以假乱真,以制造恶而不正、杂而不净、漏的因缘,以获得生存所必需的生活手段。然而,获得这些生活资料一般要经过三个阶段:

第一,仔细思考。针对现在和现在的状态,要不断进行审计思考,权衡利弊、善与恶,采取适当的方法,达到有针对性的目标。

黑鱼放生有什么讲究_澈达业的真谛提升人我价值

第二,我决定思考。经过一番思考,我对现在的状态做了一个恰当的估计,然后我下定决心,在外在的行动中合理地揭示内心的设计方案。

第三,开始思考。一旦你考虑过,做了决定,你会毫不犹豫地通过你的身体动作和言语去触碰现在的状态。

慎思属求,定思属破,求破都是有意因缘。人是有情众生,其特征是思考,因缘也应该是其本能特征。意图是创造的动机,是肢体语言的基础,是肢体语言的前奏。所有的善恶因缘都是独立的行动,都是建立在思考和思考的基础上,肢体语言只是等同于创造的手段。有动机,必有手段。简单来说,业力就是内在动机和外在手段的结合。如果一个人只有动机而没有手段,就不能算是完整的行为;相反,如果一个人只有手段而没有动机,那只是偶然的或盲目的,并不是正式的、完整的因缘。正是这个行业(劳动)创造了人,完善了人的思想意识。就就业性质而言,如果动机是好的,手段是坏的,绝大多数是善业;如果动机是坏的,手段是好的,这种好是伪装的,但是产生了恶业。所以完整的业力是由最能获利的心,在第一五官的间接辅助下,为现状制造各种善与恶的业力。

第三,产业的独特功能

任何方法自然都会有一定的效果,有效果就必然有一定的影响。影响的是结果,能影响的是原因。因果报应是规律,当然会有一定的作用和影响,而它的影响就是因果报应的结果。比如火为因,就会有光热果,水为因,就会有湿果。有人说:“因缘是控制自然界和道德中一切现象的因果律。”可见业障作用非同一般。

首先,业力是一种生命的力量。通过第三代因缘,生生不息。在无尽的循环中,想要找到人生的起点,却永远找不到。所以《中阿含》说:“情既是业障的拥有者,也是业障的继承者。业力是他们的繁殖地,是他们的朋友,是他们的庇护所。如果有任何一种业障,——善业或恶业,最终都要自己承担。”我们的所思、所言、所行构成了我们的一切。正是这种接连不断的传承,影响着我们自己的一生和来世,让我们在这个世界的轮回中或高贵或堕落。所以,行业本身就是一种规律,它自己运行,不受任何外部独立体的支配。

第二,因缘调节命运,但命运是可以改造的。我们过去的所作所为让我们感受到了业余时间的难得,这是今生不会改变的事实。我们现在的样子,生活中遇到的一些事情,不是自己一时半会可以超越的,但也是受命运影响的。知道有些事情是被命运操纵的,就应该坦然接受,不改变条件。但是,对于可以通过努力改变的东西,要以百倍的毅力和勇气去克服它,去改变它。不要完全屈服于过去因缘的束缚,不要成为命运的奴隶。

第三,因果报应是一种复杂的关系。佛教通过因缘的形式,将现世的各种行为与其对未来生活的影响联系起来,将一切众生在现实中的各种行为储存在个人精神和物质的延续和迁移中(阿赖耶识)。整个因缘流的力量是建立在强大的心念流上的,一旦时机成熟,就会当下,影响以后的人生。

第四,因果报应是培养人的良好气质和高尚人格的手段。众生的气质和性格,一方面是前世的因缘赋予的,另一方面是后天的教育和自身的努力形成的。想要永远优雅脱俗,拥有晶莹剔透的精神世界,还必须立足现实,拥有足够纯粹的行为理念,培养品德,丰富知识。久而久之,你内在灵魂的光辉自然会放射出来,在生命更新的道路上显现出巨大的神奇功效。

四。行业奖励引用的测量

什么是一生的因缘,是什么决定的,它们如何影响人生的价值,必须有一个衡量标准。我们不妨用一个不准确的公式来估算和分析一生的因缘:

公式:因缘=众生影响程度时间法律范围。

该公式暗示,一个生命的思想、言语和行为,即身和意所产生的业力,与它们所影响的其他生命的数量、程度、持续时间和法律范围成正比。

(1)影响的生命越多,业障就越大。

一个人只有把自己投入到整个社会中,才能体现出自己的价值。如果一个人只为自己的单位、国家、民族服务,不如为全人类服务。一个只造福人类的事业,远不如一个造福六道众生的事业。大佛通过观察人间疾苦,传播菩提心,达到无上正觉,统治三界。

(2)对人生影响越深,业障越大。

程度有两层:正和负。善业有益于其他生物,度大于零;恶业伤害其他生物,程度小于零。世间一切以杀生为“正业”的人,都对动物生命造成了极大的伤害,其程度永远是绝对的负面,而那些让爱离开苦难而乐在其中的人,永远是绝对的正面,所以爱要止恶行善,要快乐深情。

身体、头脑和思想都可以被创造成不同程度的业力。如果只用善菩提心来利益众生,一定会感受到相应的善果。然而,有时良好的意图会适得其反。两者的综合值是否大于零,要具体分析。善恶感受到的相应业力的价值,取决于对人生的影响程度。

(3)影响持续时间越长,成就越大。

成名有两种方式:一种是成就各种善业,得道成仙,一种是成就各种恶业,恶名昭彰。一次去抗洪,第二年洪水又来了,收益只有一年;在长江上修建三峡工程,将一劳永逸地解决洪水,造福几百代人,成就将远大于前者。

(4)法律影响范围越广,因果报应越大。

环境保护已经成为人类关注的焦点之一。如果只改革一个地区的环境,不如保护整个地球的环境。但是,局限在地球上,不如在整个星球上有所作为。对人类还不如对五倍众生好。

动词(verb的缩写)产业的价值取向

在佛教的教义中,我们对因果报应最重要的理解在于:因果报应是真的不是假的,有因必有果;而世间万物都是无常的,命运是可以转化的。改革的必由之路是守住根门,不作恶,凡事行善。因果报应的真谛在“缘起无我”中得到了净化,使因果报应更加真实。《佛法概论》年,导师尹顺将佛教因果报应的价值取向与其他宗教的创世说进行了比较,认为有以下四点:

(一)世界上的规律都是自己创造的,而不是别人安排的。

在古代,人类生活在自然环境和社会环境的演变中,经常受到一些力量的制约和支配。他们无法靠自己转移和战胜,最后认为有强大的神或魔天在操纵他们,于是有了祭祀、祈祷、赞美等仪式,希望通过其他力量来改变现在的果实。而当一个人的欲望无效,或者受不了现在果实的滥用,自然会发挥自己的主观能动性去改变它,从而以“自因缘”否定神权的他性,肯定“人定胜天”的因果规律。因果报应的真谛是把人从神秘的牺牲和符咒中解放出来,让合理的人类行为成为改善过去、开辟未来的活力。

(2)因果报应面前机会均等,没有特权。

信仰上帝宗教的人,依靠上帝的阶级性,制造人为的社会阶级性。佛教修行的真谛完全反对神权的阶级性,认为人类的贫富、智慧和愚蠢的差异不是由神权决定的,而是由自造的因缘决定的。众生平等被举报的机会,没什么特别的。如果你做了一件好事,你会得到很好的回报;如果你做了坏事,你会得到不好的回报。虽然法律是无私的,但有些人可以钻法律的空子,却逃不过因果报应的惩罚,因为因果报应是公平的,人人机会均等。无论你有多聪明,多有眼光,最终都要接受因果报应的惩罚。

(3)因果报应有光明的前途和无尽的希望,而不是绝望。

有了众生的因缘,未来的前景总是一片光明。而神教认为,一个人做好事,就会永远升天;如果一个人是邪恶的,他会下十八层地狱,永远没有翻身的机会。佛教认为,即使是地狱里的众生,一旦业力耗尽,只要能做好事,也可以住在天堂或者去佛国。所以,无论你做多少善事,都不必心慢,因为运势业力就像银行存款,再多也用不完。我觉得自己有罪,负债累累,前途黯淡。其实只要努力,债总有还清的一天。做了错事,被判了几年徒刑,只要安心服刑,出狱后一切重来。因果报应就是这样。它给了我们无限的生活希望。我们的未来掌握在自己手中,我们可以决定自己人生的方向。

(4)因缘是善恶的因果,决定有报。

道中众生所感受到的不可思议的痛苦与舒适,都是由过去累积的善恶业力所产生的。虽然现在有些人有权力有地位有很多利益,但是他们死的时候,除了自己积累的善恶因缘之外,什么都不能跟从,他们决定了众生会献身于什么利益。即使现在造的业障不会马上结出果实,业障熟了也不会发生。不仅如此,就连断了一切业障的佛菩萨阿罗汉,也要感受自己的业障,活在恶利之中。

以前人活着,死了,善恶分明,造了无数的业障,得不到定期的报应。不过,自然界虽然有善恶业障,但只要你随时随地在善恶业障之间小心选择,哪怕是最轻微的罪业也要忌讳,最小的善业也要做,积少成多才能“赎罪”。恶业之果虽然不能消除,但可以盖以功德善果,这样就不会有什么效果了。比如你播种田地,种下秧苗,勤施肥勤灌溉,稻秧就会慢慢长起来。即使混入一些脏草,也不会影响稻苗的结果。

S

行业报酬、价值取向及其衡量都是现实的。055-79000有句著名的谚语:“一千个人抢你,你的作品不死。因果报应,你会得到你应得的。”这反映出行业报酬有其自身的特点:

(1)业障之果决定再生,再生是一切善法的基础。善业之果只会是善果,不会是恶果。恶业的果实只会是苦果,绝不会是善果。就像辣的种子决定产生辣的果实,苦的种子决定产生苦的果实,甜的种子决定产生甜的果实一样,也像牛顿的动力学定律,说的是一个物体静止的时候永远是静止的,运动的时候永远不会改变自己。众生在目前的情况下必须谨慎。

(2)已经完成的工作绝对不会有任何损失。很多因缘会立刻结出果实,这个果实会一直延续下去,直到因缘耗尽。业力的性质和大小决定了业力的持续时间。可能会持续很多年,也可能等其他业力成熟了才感觉到。除非不创造因缘,善恶的种子会永远留在第八识里,遇到缘分就会结出果实。如果一个静物遇到外力就会运动,而动物遇到外力就会转向停止或加速。

(3)善恶业力不能抵消。在众生无尽无拘无束的生活中,总会有所行动,这就构成了业力。如果你种下了恶业,就会得到恶报,不会做一些善事来抵消应得的恶报,除非你多做善事,多聚善业,使恶报由重转轻;或者说好运增加,善的力量加强,使善果迅速成熟,恶运逐渐减弱。

(4)自我经营,自负后果。所有的福祸都是自己造成的,不是神灵造成的,也绝不是自己造成的,而是自己造成的。人们常说,一个家族的祖先有积德,所以后代有福气,这不是因果报应的意思。子子孙孙有福了,他们是白手起家,不是关祖德;但是,我们的祖先有积德,能共同感受同业,所以我们要有加持的人作为家人。

(5)行业可以大发展。虽然我们种下少量的恶业,却可以产生巨大的问题,就像一点点的毒药,却可以取我们的性命;虽然种下一棵微小的福特也能产生巨大的快乐,就像春天种下一颗微小的核桃一样,它能长成一棵大树,每年能繁殖长出成千上万的叶子和果实。

(6)相似的果实可以组合积累。众生从“不积跬步,不积跬步,不积小溪,不积大海”和“滴水穿石”的故事中,都能体会到这个道理。

(7)不务正业,不会有结果。众生如果不积累能让自己感到快乐和痛苦的因缘,就不会得到快乐和痛苦的结果。经过佛的无量劫和无量福报的修炼,众生都可以享受佛的奇妙乐趣。所以你要求佛的道路,就要积累集资的功德,才能对应佛的功德。有什么理由为了不成佛的善念而成佛?

因果报应的真谛是众生幸福的基础,是对人类行为价值的肯定。在这个世界上,你要做一个自由的人,不愿意服从命运,不愿意被有权势的人指挥,不否认因果报应的事实,你就要确信自己身心行为的价值,你要立足当下,通过内在的净化来净化外在的肢体语言,让一切众生的理性行为成为一种改善过去,开辟未来的力量。这样才能避免轮回的错误,拯救自己,升华自己。有了事业的信念,我才能改善生活,提升价值,创造理想的人间净土。


参考资料