• 放生放鲤鱼好还是鲫鱼好
  • 放生放鱼有什么好处,泥
  • 放生多少能改变命运,海

放生咒
您的当前位置:善缘放生 > 放生咒 >

廊坊放生野鸡好吗,廊坊放生前要说什么简单,放生几条鲤鱼最好

2023-05-26 11:14
【廊坊放生野鸡好吗】「放生几条鲤鱼最好」「放生前要说什么简单」,廊坊提供一站式服务。从地藏菩萨本愿经看佛经命名规律

地藏菩萨本愿经又称地藏本愿经地藏本行经地藏本誓力经,与占察善恶业报经大乘大集地藏十轮经共称地藏三经。

求健康放生什么鱼好

此经叙说地藏菩萨之本愿功德,及本生之誓愿,介绍地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,并记载释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法,赞扬地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”的宏大誓愿。

家鸡放生到山上能活吗

廊坊地藏古寺,地藏菩萨像(图/卢鹏宇)

10元小乌龟放生可以吗

文字般若

捡到乌龟是放生还是养着


鲫鱼可以放生水库吗

对于一部经的研究、解释,必须要通达当中的文字、义理,研究了以后,再按照经上的道理去实践、去履行,此过程也称文字般若。

依着文字般若修观行,反照自心,就称为观照般若;由于观照工夫得力,与当下一念无为心、清净心、不动心、妙明真心相应,就称之为实相般若;契入实相般若,就称之为证,证有深也有浅。

研究经题的目的,就是先了解这部经的内涵,进而知道这一部经要讲些什么?如同一个人,在不了解对方的前提下,只要知道这个人的名字,便可循着名字的音声方位找到对方,从而加深印象。

所谓名以昭德,经也是一样,弄明白了这部经的经题,自然也能了解到这一部经的内涵、方向、义理的所在。

廊坊佛学院,地藏菩萨像(图/李金洋)

从过去到现在,解释经题的方法有许多。

贤首宗,以“能所一对”来进行解释,即以能诠之文和所诠之义,来判别一部经的宗趣、义理。如大方广佛华严经,上面“大方广佛华严”六个字所诠的内涵,这是所诠;“经”之一字为能诠。

天台宗,则是用“通别一对”的解释方法,即用通、别两种方法来解释经题的内涵。如佛说无常经,上面“佛说无常”这四个字为别。

何谓“别”?即有别于其他,每一部经都有各自的题,不相混淆,这就是别。

何谓“通”?即通于其他,如圆觉经楞严经弥陀经,下面“经”字,即称为通。

其他各宗也都有自己的解说方式。

如何选择

通常是根据天台宗的七种立题来解释经题,天台宗以一切经题不出人、法、喻三者,所谓“三单三复一具足”,或者是“单三复三具足一”,总为七种。

这是什么意思?就是一个经题,可以把它分成人、法、喻三大项来解释,即以人立题,以法立题,或以喻来立题,来了解这个经题的内涵。

第一、单人立题,如佛说阿弥陀经,“佛”是人,“阿弥陀”也是人,这就是以人立题,可称之为单人立题。

第二、单法立题,如涅槃经,是专门谈“涅槃”的道理。涅槃,这是法,是寂静法,是出世间最高的一种法,每个人都想要追求一个不生不灭,就是涅槃。涅槃经的经题只有法,所以,这部经就是单法立题。

第三、单喻立题,如梵网经,“梵网”是一种比喻,梵网,是梵天的宫殿上面有一个网装饰,这个网是庄严梵天的福德,这个梵网里面有灯,一个灯照一个灯,所谓灯灯相照,没有穷尽。经题里没有人,也没有法,只是单独用比喻的方法来立经题,就称为单喻立题。

温岭万佛寺,地藏菩萨像(图/李金洋)

第四、人法立题,如文殊般若经,“文殊”是人,是果位上的菩萨,“般若”是法,这部经的题,有人,又有法,就称为人法立题。

第五、法喻立题,如妙法莲华经,“妙法”是法,“莲华”是喻,比喻我们的念心像莲华一样,出污泥而不染。经题中有比喻,又有法,这就是法喻立题。

第六、人喻立题,如如来师子吼经,“如来”就是人,“师子吼”是比喻,佛说法犹如狮子一吼,百兽皆伏。比喻佛说法,能 伏一切邪魔外道。经题中有人,有比喻。如来师子吼经,让我们一看经题就明白,这部经是佛说的最真实、最广大、最方正的大乘经。

第七、“具足一”立题,何谓“具足一”?即人、法、喻兼具,如大方广佛华严经,“大方广”就是法,“佛”是说这部经的人,“华严”是比喻;以万行之因华,庄严无上之果海,契悟大方广、一真法界、当下这一念心,这便是三具足。

七种立题由天台宗的祖师智


参考资料