• <strong>潍坊买放生鱼苗,潍坊放</strong>
  • 放生乌龟应该放在什么地
  • <strong>烟台放生咒语,烟台放生</strong>

放生果报
您的当前位置:善缘放生 > 放生果报 >

什么情况下需要放生甲鱼呢

2023-04-13 16:21

开愿法师答疑:有人学佛很认真,甚至于还讲经说法...为什么还会着魔?有方法避免吗?

什么情况下需要放生甲鱼呢

  同修:有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,都还讲得不错,真的是福慧双修,照理说应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?有方法避免吗?

  师:学佛很认真是必须的。祖师告诉我们:“一分诚敬,得一分利益。”只有认真,我们才能得到真实的利益。至于我们有种种的功德了,还会不会有魔障呢?会有的。为什么?因为你“现在”有功德了,“过去”没有,你现在的这个功德还抵不掉过去的业障,是这个道理。

  往往有很多人,退心的原因在哪里?“你看看,我在佛门里面学佛了,我每天也诵经、念佛,也布施、供养了,我家庭为什么还不能转过来呢?为什么我还走背运呢?这佛太不灵了,不能学。”就退心了。为什么是这样呢?你学佛才几天啊?断恶修善才几天啊?时间太短了!而你无量劫的业障造的又有多少?太多了!我们企图用这几天的功德去弥补无量劫的罪业,功夫还太浅,抗衡不了!所以有魔障有困难,不要害怕,不要退心。

  前一段时间我们去沈阳放蛇,当时有一个居士,没学佛之前杀生,杀了许多蛇,现在跟着放生这么长的一段时间以来,家庭很顺,孩子成绩也很好了,所以家人很满意,很法喜。我告诉他,现在佛菩萨给你加持,虽然家庭一切很顺,但是不能断定你的业障消了。一定要坚定信心,即使将来遇到不顺的,遇到逆缘了,也是正常的。为什么呢?因为你还是凡夫,你所做的仅代表你现在的诚心、功德,不足以消掉过去的业障,账还没有了啊!因缘会遇时,难免有魔障,障碍你的菩提道,让你退心。

  这个时候,就是你抉择的时候到了。是不是一遇逆缘、恶缘了,就会想:“我做了那么多功德了,做了那么多的善事了,佛菩萨没有保佑我,肯定不灵。”断然下了这么一个结论,退心了。刚好中了冤亲债主的计了:“好!你终于退了,你这些功德终于下来了。中计了!上当了!”所以不顺时,我们更要冷静下来,“哦,过去的业障又现前了。”怎么办呢?没问题,相信自己一定能扛得过去,没有过不去的!因为愿力决定超过一切,信念决定战胜一切困难,就怕你的信念不坚定。

  有很多初学佛退心的,就是这样。开始时,很生欢喜心,什么事情也都很愿意做。过一段时间,感觉到自己已经做了很多的善事了,为佛门也做了不少的事情了,忽然间遇到一点违缘、逆境,就说佛没有保佑他,佛不灵。又开始抽烟喝酒,或者放任起来了,这害了谁呢?自己!

  佛菩萨永远是来教导我们,让我们怎么样借着这个因缘趋吉避凶、提升自己。佛是无所求的。所以你跟佛斗气,不是自找亏吃,自找麻烦吗?这个气不能怄啊!应该就像祖师讲的,“逆来顺受”。遇到了,默默地承受。因为“诸行无常”,逆缘也无常,果报过后就可“拨开云雾见青天”,总有一天会好的。所以,遇到障缘,千万不要退转,要更加勇猛精进,那恭喜你,你这一生的成就就有指望了。所以我们要明了,佛法对我们的开解太重要了!

  (选自大愿讲堂“金身舍利示现对构建和谐社会的积极作用”,2010年10月20日讲于北京)

可以把往生的希望寄托于临终的助念吗

问:

一些多年的念佛行人,对念佛往生依然没有信心,一直存在着不安与恐惧,把往生的希望寄托于临终助念,可以吗?

大安法师答:

往生的希望,在于我们信愿感通佛力,而不在于临终的助念。只要有决定信心,临终没有助念照样可以往生。你看《净土圣贤录》中,很多古人往生并没有通过助念。

如果把临终助念看得至高无上了,就是心往外求了。才会形成一些助念团体的误导之说:“你只要请到我的助念团体去助念,我百分之百的让你往生”或“我们能够把阿弥陀佛请来,把你接走”。那就真形成一个很向外的崇拜了,哪有这个事呢?

一切都是当事人跟阿弥陀佛感应道交的产物,如果这个当事人没有信愿,你就是喊破喉咙把阿弥陀佛请过来,也不能将他接引走。

所以病人临终的时候,最重要的是向他介绍净土法门,帮助他建立信愿,让这个病人产生一种强烈的愿往生心,这样才有往生的希望。

我们只要平时信愿持名,一念相应一念生,念念相应念念生。平时具足信愿,当下极乐净土莲池里面就有你的莲花,就已是极乐世界的嘉宾了,是这样的。


参考资料
下一篇:佛教放生鱼子