• 青岛公园可以放生鸟吗,
  • 青岛公园可以放生鳖吗,
  • 长春放生草鱼有什么寓意

放生果报
您的当前位置:善缘放生 > 放生果报 >

放生各种动物的寓意_学佛是否必须放弃现有生活的享受?

2022-10-13 02:01

问题:学佛是否必须放弃现有生活的享受?

圣严法师:

不一定。看情况。应该放弃无目的的享受;必须保持理性的享受。

佛的金装是给众生的;人靠衣装,这是给一定社会层次的人看的。享受本身就代表了一个人的身份、地位和地位。享受是在物质条件允许等需要尊严和礼仪的场合和环境下,一种礼貌而隆重的表现。但在物质条件差、经济能力弱、社会环境不好的情况下,即使有能力、有物力,也要放弃一切享受与大众共度难关,比如现代印度的甘地。

当今社会,出于礼貌或者安全考虑,在某些场合、某些环境或者会见某些人,必须衣冠楚楚,乘坐私家车。晚上有白天的礼服和晚上的礼服。在日本、欧美,葬礼、婚礼、正式聚会的礼服都有一定的形式和颜色,在家不允许穿工作服、睡衣、休闲服。这些不应该被视为享受。

放生各种动物的寓意_学佛是否必须放弃现有生活的享受?

佛教讲究因果,今生的福报都是因为前世布施。享受福报就像从银行取钱一样。取的越多,你的钱就越少,最终你就空了。越享受这种生活,剩下的就越少,有用到最后。一方面要继续修炼自己的福报,同时也要好好珍惜,才能达到成功的程度。否则就算是加持,也是不足的。

所以从原始佛教开始,就主张比丘要无有:一是戒贪,二是珍惜福报,三是减少对身体的执着;这是当家人的道理,也是当家人的道理。

一个沙弥出家,必须遵守不香花、不香水、不歌舞、不探视、不坐大床、不首饰、不金钱、不珍宝等等戒律。在家里能做到的,除了钱什么都要遵守。如果不能遵守,希望一个月六天遵守所谓的六斋日,以此来跟随出家的生活。目的是珍惜快乐,放弃享受。这种享受的内容应该包括吃、用、住、坐、睡、穿和各种娱乐设施。即节流比增收更重要,给予是增收求福,放弃享受是节流求福。

但佛身有三十二种成人姿势,是一种吉祥、庄严、智慧的姿势。传说佛祖释迦牟尼也接受了金袈裟的布施,他也给孤寡的长老们修了金楼,买了一个园子供养佛祖。当时的福德长老在供奉佛教高僧时使用美味的食物,并庄严地装饰精美的房屋和供奉佛教高僧的场所。很多名言后来成为佛教史上的名园、名园。

佛经上看到的佛教净土,如西方的阿弥陀佛净土,《华严经》年的弥勒佛阁,53岁的福报童子看到的诸大菩萨的宫殿,气势恢宏,极为庄严,即有福报、有德之人,其福报是存在于他们的生活中,并以财富来表现的;好像穷人长得丑,皮糙肉厚,富人庄重,皮光滑。这是他们天生的福气,与放弃享受或贪图享受无关。

所谓享受,应该是贪图一个人的口腹之欲,吃珍馐美味等珍馐佳肴,不是为了请客,不是为了礼遇,而是为了显示自己的富有;或者为了让别人羡慕,吸引眼球而刻意打扮、化妆、打扮,以满足自己的虚荣心;或者为了享受和刺激感官,去歌厅、歌舞厅、妓院等所谓的游乐场所。沉迷休闲,挥金如土。学佛的当然要放弃。


参考资料