• 长春放生草鱼有什么寓意
  • 长春放生群长春,长春哪里
  • 放生放鲤鱼好还是鲫鱼好

放生果报
您的当前位置:善缘放生 > 放生果报 >

市场买的泥鳅能放生吗_佛教常识:详说佛教过堂仪轨的要点及意义

2022-10-12 15:52

唐凯诗

教堂仪式的详细解释

佛教传入汉代后,形成了严格的用餐礼仪,规定了碗筷的摆放和使用、加饭加菜的步骤和方法。关键是不能说话,不能出声。饭前饭后念诵《供养偈》、《结斋偈》,意为供养诸佛菩萨及众生。吃饭的时候要养正念,对食物保持五观,考虑食物的来之不易和众生的疾苦,产生感恩、慈悲、平等和责任感。

教堂仪式的要点和意义;

上大殿时,僧尼轮班,按顺序进入大殿。不要在大厅里走来走去。保持正殿安静庄严,以示对佛菩萨的尊敬。

起初,桌上的碗放在桌子外缘附近,筷子横放在碗前。看完《供养偈》,开始上课。大厅里的志愿者拿着桶和勺子沿着桌子走来。讲经时,僧尼不能说话,要用特定的手势向讲经的人表达自己的意思。

市场买的泥鳅能放生吗_佛教常识:详说佛教过堂仪轨的要点及意义

第一次去教堂,只要僧侣不拒绝,去教堂的人通常会在碗里放一点每种食物。如果僧人不想要某一种食物,或者觉得碗里的食物够了,可以竖起右手,掌心向外,或者用右手在碗里做——个阻挡动作,以示需要。

上课时,坐姿要端正,背部要挺直,不要趴在桌子上,不要低头,嘴巴靠近桌子上的碗,不要跷二郎腿或向上翘。你不能浪费食物。

开始吃饭时,先把筷子和盛有食物的碗移到自己面前,然后拿起筷子,用左手把饭碗平放在胸前。

端饭碗时,大拇指扣在碗边,其余四指平放在碗底。古人称之为“龙带珠”。右手拿筷子,夹起食物,送到人口中。动作要轻柔整齐,古人称之为“凤点头”。对于粥、汤等流质食物,可以把碗端起来喝。对于固体食物,不能把碗放在嘴边拉。你应该经常用筷子夹住它。

第二节课的时候,如果和尚需要加菜,就把碗往前挪,伸到桌子外缘附近。

可以用筷子或手指在碗里做个手势,表示需要加多少菜。

如果你想添加特定的食物,你可以从碗里拿起它,并向服务员示意。

如果你想添加更多的食物,用筷子或手指在碗边轻敲。

如果你只想要一点点某种食物,可以用右手大拇指和小拇指对比,表示“少量”。

粥的话,想要稠一点的,用筷子或者手指在碗里竖着插;如果你想要更薄的东西,用筷子或手指在碗上刮平。

吃完后,把碗折起来,放在桌子外缘附近。将筷子放在离碗右侧一寸左右的桌面上,筷子垂直于桌边。

这一套复杂的仪式显示了佛教的尊严。但是,礼的意义不仅仅是维持表面的美观大方。

佛教修行让人们通过认识自己来提升自己,这与正念密不可分。因此,修行者应该努力提升正念,保持觉知。但一般人因为观照力弱,往往会忘记正念,而上课的仪式就是正念修行的上缘。要让行为符合这个仪式的各个方面,并在沉默中有效地沟通,一个人必须在任何时候都专注于自己在做什么,在想什么。吃饭的时候没有正念,心不在焉,充满妄想,就是在贪与无明中循环。

只要你学会在吃饭的时候真正提到正念,你一定会得到前所未有的满足和感恩。那时候,也许你会突然明白弘毅大师说的“咸味是咸的,淡味是淡的”,你不会为自己喜欢的饮食欣喜若狂,也不会为自己不喜欢的饮食烦恼。

饭碗里“龙带珠”的动作,寓意深刻,寓意众生皆有佛性为宝。佛性的发展是从c的修炼开始的


参考资料