• 放生选什么鱼好养,放生
  • 放生选什么日子好,放生
  • 放生注意事项及禁忌有哪

放生禁忌
您的当前位置:善缘放生 > 放生禁忌 >

银川初一可以放生吗(放生群可以改什么名字)

2022-12-25 08:56

【银川初一可以放生吗】「放生要准备什么东西」「萧山哪里放生的地方」提供放生、全国代放生服务

佛法不是去除心的分别

原文摘自心香2010年第10期作者:耕刀

放生适合放什么音乐

佛经说:我们众生的烦恼来源于我们的分别心。

普通人放生多久会有感应

于是就有一些修行人如是说:“善与恶、是与非,皆是我们心的分别;真正的修行是要去除这些分别,修行到最后,你的心如果还有善恶、是非,就说明你还有妄想执着,当你修行到究竟不起分别,这时连贪瞠淫欲也是佛法,从这些法也可以让我们达到五分别,甚至必须要经过这些法,因为在生死的根本上才能了生死。这就是金刚经所说的‘一切法皆是佛法’的真实含义。修行达到这个时段你就会知道:道德观念也是妄想执着,也需要抛去。”

银川哪里适合放生草龟

这样的说法,乃至这样的修法,在现在的佛门中大有人在,理论听起来云山雾罩,很是迷人。对于刚人佛门,也听过一些佛法名词的人来讲,的确很难分清,这些到底是否是佛法的正见,而呢?

银川放生组织联系方式

其实,佛在早期小乘的阿含经典,和后来的大乘经典中都明确地提出了佛法正见的标定,如阿含诸部所说的三法印和楞严经中的两种根本,那我们就依以上两点来看佛法正见的真实含义(三法印:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。两种根本:生死轮回根本、菩提涅盘根本)。

,自己养半年乌龟能放生妈妈,

首先,三法印中说在三界内运行的所有无常诸法中,是没有我们凡夫所认为的这个“我”的存在,因为所有凡夫众生都是认为能觉知能思维的意识心就是我,而佛却在一开始就告诉我们这个意识心是因缘所生、是离尘无体、是时有时无的(如在熟睡时就没有),所以是生灭法而没有一个常性的存在。那它为什么又时时现起呢?是因为有无明,无明就是众生无始以来对法界的不了知及在此不了知上产生的贪爱执着,这个执着造成了众生生生世世的轮回,它就是意识心产生的根简称意根。这个意根由无明而产生,已经是虚妄的了,那由它再产生的意识分别当然更是虚妄的,所以佛在三法印中说,要修“无我”!怎么修呢?单就小乘的解脱道来说,就是意识心先认识到自己的虚妄,然后这个认识到自己虚妄的意识心在无常运行的诸法中去断除对三界的贪爱,没有了对三界诸法的贪爱,那个产生意识心的意根便没有了现行的动力,到舍寿的时候,灭掉自己,便没有了所有的烦恼,没了我,也没了产生我的那个根。那,这时是不是什么也没了?要是什么也没了岂不是落人了佛自己预先所破斥的“断见”?答案是:否!因为这时还有一个本际的存在。这“本际”就是三法印中最最重要的一条涅槃寂静。

上面所说就是阿含解脱道的简易修行纲要,修行的重点首先是意识心认识到自己及意根的虚妄,当意识心真正认知到这点时,就获得了二乘的般若智慧,再依这个智慧去去除对三界的贪爱执着,就成就了小乘极果阿罗汉!这个二乘般若智慧是意识心认知到自己的虚妄,而不是意识心对尘境减少分别乃至达到所谓的“五分别”,因为这个“无分别”是个误会,他们以为意识心对尘境时不起贪爱瞠恨就是五分别,不知道意识心的性质就是分别,当意识心现对尘境时分别已经完成了,只是这时还没有善恶心所升起而已,(意识)真正的“五分别”只有意识不存在时才成立,所以把意识心修到五分别只是言辞上的戏论!这种修行的误会在佛教中存在已久,早在唐初六祖慧能就在呵斥“对境心不起,菩提日日长”这种同样的修行戏论了。

那保持意识心而减少意识的分别攀缘这种修法是否存在呢?答案是肯定的,要是能这样正确修行的话,可以成就世间四禅八定法,但是不能出离世间,原因就是意识心不知道自己的虚妄,不肯也不敢灭掉自己,怕落人断灭故。

所以单就佛法二乘解脱道来看,“除去我们心中的分别”这种修法是佛法中的邪见,是戏论故,违背三法印的诸法无我,反成增益我故!

再看大乘楞严经中的两种根本:“一者,无始生死根本。则汝今者与诸众生,用攀缘心,为自性者。二者,无始菩提涅盘,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉人诸趣。”简单说就是生死轮回根本和菩提涅盘根本,这是从大乘成佛之道来标定出大乘佛法的正见。

佛于此经说,若不知两种根本,错乱修习的话,“犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得”。我们来看看佛在此经说的错乱修习是什么,而正确的大乘修法又是什么!

银川初一可以放生吗(放生群可以改什么名字)

首先佛说众生无始以来的生死轮回根本是把攀缘心认成了自己的根本体性,而意识心就是攀缘心,因为意识有能攀能了别心,所缘所了别境,而把这个意识攀缘心认成自己的根本体性,就是认贼为子、就是生死轮回的根本原因所在。所以那些希望通过减少意识的分别而把意识修成无分别的根本心体根本就是戏论妄想!就是佛所说的煮沙而欲成饭。

综上所述,单就楞严经的一个根本就可以看出“除去我们心中的分别”这种修法更是广存于大乘佛法中的邪见!诸佛子应惕心审慎。那大乘成佛之道正见又是如何呢?

简单地讲,要想成佛,一定首先要找对成佛的因,即是楞严经中所说的人佛之见,就是“应当审观因地发心与果地觉,为同为异?……若于因地心,以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处!”所以这个本修因一定不是这个朝生夜灭的意识心,而是另有一个从来就不生不灭、如如不动、无所从来亦无所去的如来藏真心,而这个如来藏真心就是我们人人本具,但不自知的“元清净体”,即是上面所说的菩提涅盘根本!

这个元清净体的如来藏真心,无能无所远离觉观,为诸法之源而从不自知,修亦不增不修亦不减,不垢不净本来自在,当你用那个虚妄生灭而又了别功能强大的意识心去证到它的存在时,你的大乘般若智慧就升起了,这时的意识心就转成了妙观察智,而这个妙观察智还是原来的那个意识心体,只不过原来的那个意识只会了别六尘,随六尘生灭而生灭,现在成了妙观察智,不但可以继续了别六尘,更重要的是触证了我们那个如如不动的如来藏真心,明确了真妄的分别,从此知道了自我的虚妄而转依如来藏自体的真实,这就是明心开悟,依照华严经判果,明心的人属十住位的第七住不退转住。依照菩萨璎珞本业经同样也是判为七住。所以菩萨璎珞本业经说:“从初一住至第六住中,若修第六般若波罗蜜,正观现在前,复值诸佛菩萨知识所护故,出到第七住常住不退。”由此真正走人佛法内门而开始大乘佛法的修行!

放生要准备什么东西,萧山哪里放生的地方,放生群可以改什么名字


参考资料