• 长春放生草鱼有什么寓意
  • 长春放生群长春,长春哪里
  • 放生放鲤鱼好还是鲫鱼好

放生咒
您的当前位置:善缘放生 > 放生咒 >

苏州放生寺庙,放生功德福报回向

2022-12-14 09:32

刚才有个道友问我:若何可以维持着我们这个菩提心不退?若何维持大悲心不退?那靠您的意念,意念强的真正对峙不退。慈船老法师从各经论挑选两十种心,一个是所忏的十心,一个是能忏的十心。您所忏的十心便是堕到存亡业的心。能忏的十心是把存亡制业的心,酿成逆存亡流,不再随它往制业。我们要根据这个两十心来后悔我们的罪业。

顺存亡流的十心:

第一妄计人我、起于身见。

这个身见便是一个题目「妄计人我,起于身见」。人我之意是很粗显的。我人众生相,我相、人相、众生相。人我之意是很粗显的。由于有我的身体才制业。由于什么皆为我!为我的身体要穿、要吃、要住、要步履,还要享用,皆想要点乐受。感受了,感受点乐受,不愿意受苦。这是入情入理,大家皆如是。

假使说不计较于妄身,妄身消逝了,这个我执可以消逝吗?没有身体了,有我没有?身体是个影象罢了,阿谁我执的知见,好像是个无相似的。无相的比这个身体还实在,否则怎样出错鬼涂。鬼涂没有肉体,他的我执并没有放下。这是虚妄的、倒置的、妄图的、妄计的,事实上「我」是空的,由于四大假和的。《楞严经》上讲的:地水火风空见地是七大假合的,一样平常来说是地水火风分解的;这是剖析的,它不存在的。可是我们以为它是实在的。

什么是「真我」呢?那是我们讲的「风雅广」。自体相用还便是菩提涅盘。妄计人我是统统奋斗的基础,增加无尽的存亡。这是所治的第一个身见心。

而今我们照旧别离妒忌的考虑心,可是这个别离妒忌的考虑心,含有争议。这就顺真了;顺真了以后,把这个人我的知见看空了。要对治它,怎么看空的呢?用「普贤行愿」。

佛所说的统统经论,全是教你的修行秘诀。我们有良多的道友们,他还念经,还念经还叩首。完了他不了解怎样修行?怎样了存亡?还有还俗好几十年了,他不了解若何修行?以致正在修行傍边,他还不了解这就是了存亡,还另外找一个了存亡的要领。

我那样说各人大概以为这个并不是事实!完全是事实,问我这种题目的人太多了。

我正在福州的时辰往雪峰参访。雪峰是唐代义玄祖师开辟的道场,这个道场成道的多了,全是建禅宗的。义玄祖师他是对事物的空了,树空了,他坐正在枯木里头建行,上头遮点雨就好了。厥后龙天感到,他就正在雪峰建个大森林。阿谁枯木还正在现正在保存着,建个殿把它保存起来。又正在这里建了几间屋子,建个茅棚,叫做枯木庵。

这枯木庵有个老修行,他在这里枯木庵拜了十七年的忏。我往的时间,他已拜了十七年的忏。一天拜好多个小时的呢?两十个小时。日夜没有停地拜,拜了十七年。他那两腿的趼子必要常常拿阿谁刀刮,他阿谁拜的地板皆换了三次了。那样的修行,没有错了吧!然则他没有学法还没有见人;您往见他,您看他叩首,他还没有容易理您的。他磕他的头,您给他什么东西他皆没有必要。

我就找一个小师父跟他说,我想看看他。他传闻我去了,他很欢腾,就停拜了,来跟我来谈说话。他说:「老法师啊!怎样才了存亡啊?我拜了十七年了。」我说:「您这一天正在什么?」他说:「我叩首拜忏啊!拜八十八佛忏、拜《华严经》、拜《法华经》,我皆拜。」「为何拜?」他说:「修行啊!」「为何修行?」他茫然了,这么勤奋他皆不了解若何了存亡。

我说:「您现在做的事业就是了存亡。您别打妄图,别脱离这个中央,到您临命末时存亡肯定了。假如如许再免不了,那末修行什么呢?」

有很多多少的道友一天的学佛法,一天的讲建行,他不知道这是正在什么?讲「普贤行愿品」就好像讲普贤菩萨讲故事的。那就是要我们如许干的。您说《般若经》,《般若经》要您开聪慧的,教您建观的,教您思惟建的,教您发大悲心。是您要发大悲心,是不是普贤菩萨发大悲心。普贤菩萨要您发大悲心,普贤菩萨教您行普贤行,这是个秘诀。

您以为这是个普贤菩萨的事,我听听罢了,听故事,这是不是建行。如果能如许专心,您就是在建行了,还是不是一样平常的建行,反而是成绩普贤行的建行。

如许您才可以对治您的身心,排除身见。您一天的「观身没有净,观受是苦,观法无我」,一天的如许思惟建,别的还要说怎么了了存亡呢?

说这个身体不全是我。您坚信吗?说我的身体不全是我,哪也有我啊?禅宗就要那样参。先问我「我是谁?」「未生我之前,我正在那里?」参禅的时分念「南无阿弥陀佛」。完了问「谁正在念经?」「念经的是谁?」

这跟阿谁涵义是一样的。阿谁参话头跟念「谢天谢地」生西方净国,后者是正在「有」的下手,前者是正在「无」的下手。您生到西方净国逐步的,「有」的还能酿成「无」的;「无」的就酿成「真我」的,这个「无」不论是没有的阿谁「无」。

观自由菩萨用甚深般若聪明观照的时辰,照见五蕴皆空了,他没有我相了,没有法执了,那不论是观自由菩萨?谁观谁自由便是谁的。说您观,您看破了,您放下了,您没有我见了,您照破了您的身见、身心了,那您便是观自由。

由于您建观!您建观您安闲,您不建观您不安闲。谁建观,用身般若谁去照,谁就安闲;照破五蕴空了,您就安闲。没空,没空您再受几天,还没安闲。破身见、破身心见便是如许破的。

第二具足懊恼、外遇恶缘、我心增盛。

心里本来是有点不顺心,上班了大概正在黉舍跟同砚有点辩论,大概跟教师有点定见,您带着苦恼心回到家里往,对您爸爸、妈妈发性情。有时候我们人很怪,由于妈妈是最亲爱的,妈妈最慈祥最痛您的,这时有多少的性情,就对着妈妈发,他不敢对外人发。那小孩不听话,只有不听妈妈的话,对爸爸就差一点。为爸爸发性情,那爸爸就为他两耳吃,他就受不了。

我们很少对佛菩萨发脾气,假如您可以以看待您妈妈的心,看待佛菩萨就好了。佛菩萨真的比您妈妈还好生之德,您要对着他发苦恼,他会帮着您断苦恼。由于我们的苦恼是具足的,要遇着污染了,不顺心事您就增长了。

内心具足苦恼,苦恼没有外缘,缘没有起,没有得没有增加。大概增加了,遇着善缘,他的恶缘垂垂就消逝了。必须得里头有个因,外头有个恶缘,两个一合才可以增加,这个恶业也才可以成,才可以做出毛病的事情。

有良多的道友如许反映,没有管哪都有,美国、台湾各地都有。他信佛,或他太太信佛,老师没有信佛;或她老师信佛,太太又没有信佛。有一名女道友说:「怎么办?」她老师没有信佛,常常为她干停滞。

人工饲养的鲫鱼放生能活吗

我说:「他给您干停滞?仍是您给他干停滞?」「固然他给我干停滞!我要上庙里往;大概老法师来讲经,我要听经,他不愿意我来。大概我要茹素,他们要吃荤,不管是他给我干停滞吗?」

我说:「您学佛还没学好。」她就生气了,「我如何没学好?」这说话立场就不对了。我说:「您便是没学好,由于您信了佛了,要茹素。您还不给人家做了,您跟您师长教师说,您们要吃荤,到外头吃去。」

这是他的家。您信佛、他没信佛,您要用慈心渐渐地,渐渐地的引导他、劝他,使他还信,人人再配合的走一条道。您没有学好便是这个缘故原由。不可以随顺众生,不可以匡助众生;要众生来随顺您。现在您仍是给他干荤的!您自身吃您的素。还要和容悦色的讲。

信佛是没有是硬性规定的,您得信佛;您没有信佛,我们就家庭碎裂。这模样成吗?小孩基础没有懂事,小孩平居吃肉吃惯了,并且还在发展的工夫,您一信佛让孩子就跟您茹素,这是没有可的。得他自身乐意。

您为他们干善缘,不必要为他们干恶缘。人家一看到,喔!您们信佛的人脾性这么大,偏差这么多,那就糟糕了。您信佛暗示您跟他不一样,处处以慈悲心,渐渐地协助他。如果像我们如许,诸佛菩萨看我们这一些固执的众生,懊恼这么具足,他耐烦度我们都要很多多少劫了。不管是像我们卓有成效,非要他人怎么了,如许家庭自然分歧了,信佛信欠好。

您要学好了,了解人缘,那就渐渐地转化了,这不全是一天来的!我们皆以为成佛好,阿谁多安闲,谁也无苦恼,两逝世永离,那不全是一天办得到的。有些人说释迦牟尼佛一生就成了,我说,那您去做吧!看您成不成。

特别是参禅的,禅门一炷香,顿超直进,立证菩提。这是由于他曩昔建几许生,本日他人缘遇合了,开悟了。您光看目下当今,没看他建行的时分。您晓得这个人缘了,没有晓得缘起,就没有能证得性空,刚才有个道友问我空性的题目,空性还要必需晓得缘起。了解缘起了,才气了解性空的原理。由于性空才气建立统统法,才气造诣缘起。缘起性空的原理必需深进的学,并没有是一天两天就可以得进。

第三内外既具、灭善心事、没有喜他善。

什么季节放生比较好

第一个是身见心,第二个是我见心,第三个是嫉妒心。

内里头有一个身见心,外头又有个恶缘,内外皆具足的时分,善心的事业就不轻易生起了。不轻易生起了,您就不会随喜人家的功德。见到人家有收成了,见到人家有长处事,有功德,您生嫉妒心。我怎样没有?还便是心里这个苦恼,外头有恶缘。

所以要多做功德、多做善事就变了,垂垂灭除。本身没有做功德,见人家做功德,生起了一种阻碍心,没有随喜而妒忌。

冰块跟炉火的煤炭,两个是不可以放块堆的。生起嫉妒心,这便是不喜欢他人的善行、善业。

第四纵恣三业、无恶不为。

放纵身口意三业,那就无恶不造了。

方才有道友问我,劝他人不必要饮酒、吃肉,他会生起恶感的。这个自然劝不成,由于他的业还没成熟。您必需在他碰到人缘成熟的时分,大概他生病了,大概他碰到特别人缘;您一说,他就灵了,顿时就自由。

几天前我正在台北的时辰,有一个人找到我了,但是找到我也没有措施,什么问题呢?他一个人到海边往垂纶,钓不到鱼。厥后伴随着大浪一个鱼上来,九斤多,一条大鱼来。他就求仁得仁了,钓皆钓不上来,最终拿到家里人人吃吧!他就吃了鱼的胆,吃鱼胆就中毒了,送到病院往。他是十九号进的病院,到这个月已二十几号。听有个道友先容的,找我来了,我说:「人家送上来,跳上来的是朋友来的,要您的命的,您还吃它呢!」

这个时间您劝他,必定收到结果。他们皆发愿没有敢吃了,我说:「这回皆没有见得好得了,好了就再没有吃了。」他此刻是昏厥状况,一些弟兄还皆垂纶,各人把鱼竿皆收起了,皆发愿了没有再垂纶了。悔怨了,然则悔恨交加,晚了。此刻好了没有,我没有知道。我说:「我没有另外举措,只会求佛菩萨,念念佛给您回向回向,那就是您自身的业果。」

这是纵容三业。我举这么多的例子,是曲意逢迎。垂钓犯罪吗?古来还称作是种很好的休闲。然则对我们佛教徒说,这是制罪的,您愿不愿意人家损害您吗?然则在财、色上,您本身会中计的。良多时间会纵容三业,这是恶心。

第五事虽不广,恶心徧布。

这是说小恶,事虽不广,恶心徧布。由于我们讲〈普贤行愿品〉,起心动念是徧满法界的。您认为这点错事,没有什么关系的,认为是小事。其实是徧布法界的,同心专心便是法界,身体便是法界;所以您所做的业也是徧法界的。

好淫的人,他内心绝不是有范围的,不容易只跟一个人过夫妻生活。淫业是徧满法界的,他见统统女人,见着心爱的,总想跟人家发生关系,虽然事实上没有,他内心曾经神往。好杀的,杀一个性命,他内心面绝无边沿的,他是杀统统性命的。

您看阿谁吃荤的。西藏喇嘛虽然是吃肉的。那就是没法,食粮缺少,有的像羌塘很多多少区域,就是以牛羊肉为主食,没有食粮。他要没有吃他就只有死了,然则西藏人没有吃鸡、没有吃鱼,特别是小鱼。

我说:「全是性命,您为何这个吃,阿谁不吃?」他说:「不论是,阿谁牛好几百斤一条,吃各人吃,还就还一两口罢了!那鱼一吃要吃几条,我得还几条命?一生还不敷,要还好几辈子,所以不吃小鱼。」他了解要还债的,因果律他们是很清晰的。我们汉人就不讲求的,各人念《地藏经》,婆罗门女她妈妈,不只吃小鱼,还吃鱼子,她喜欢吃鱼子,那一包鱼子有若干性命?他得还若干辈子啊?「事虽不广,恶心徧布」。这不可是恶心,并且泛博,恶心徧布。

过生放生是提前还是当天放好

第六恶心相续、日夜持续。

恶心相续接续,日夜接续的作歹。贪淫好色永无止尽的,好杀的随其所好。我们有个门生开夜总会的,我问他:「那玩的人是没有是每天的经常来?」他说:「玩习惯了,他一走就到夜总会来了。」像各人,善业也是习惯,成了惯力,一有假期就到莲因寺来,要修行。善恶业有一个规律性,那恶业干惯的人,没有作歹他内心的确没有舒服。

苏州放生寺庙,放生功德福报回向

住牢狱时辰跟那恶人打交道太多了,像是盗窃者,我曾问他们:「为何要偷人家器械呢?偷了您又没有消,您把它丢了。」他说:「见了阿谁器械我喜好,没有愿拿啊!内心痒的觉睡没有着。我必需把它器械拿到我的手,我看看,没有爱了就把它丢了。然则必需得拿,没有偷我心没有安。」这就成了一种惯性,恶业的习惯,各人没有言而喻。

我们干恶的人,大概以为这是小事没有关系。配偶是正淫嘛!我有一个道友,正在大陆上,厥后他的身体很欠好,很危险了。我就劝他:「您不必要正在家里住了,庙里给您一间房,您到庙里住一段时间。」

他说:「没有可啊!我太太没有答应。」

我说:「好了,当你命丧的时辰,就没法了。」

这是没有犯戒的,假如受五戒没有犯的。可是过份是没有可的,这是恶的。贪瞋痴杀匪淫并没有是恶业吗?由于正在人世顺着执法的状况,能够许可的。可是这个您要想成道,有淫业是没有可的。要理解这类事理。这叫相续的恶心。这个恶要特殊剖析它的明相。一个相续恶心,一个广阔恶心,相续没有息的。

第七覆讳不对、不欲人知。

「讳」,隐晦的意义。他干了毛病的事情,犯了罪,应该懊悔。他不愿发露,他干的时间没有羞耻心,感触懊悔的时间有羞耻心了,他不好意义说;或要说了,对他名利有影响,他不说就把它隐讳起来。那末隐讳这个恶!就覆讳恶心。覆讳这个恶心很严重,他不发露懊悔。您随便看哪一个忏本,主要的重点是您要发露懊悔。就像懊悔罪过,一定是得发露。不说您所制的罪的人缘、身心动念,您如果不说分明,罪忏不掉。

郑州放生的好地方

第八虏扈抵突、不畏恶道。

「虏扈」便是不受规谏,本性很强,此土众生恶心很激烈,不受人家规谏,您一说他,他跟您「抵突」。

适才有个道友说,您劝他不必要大口吃肉,不必要如许饮酒,那他立刻跟您翻脸,便是这种性体。「抵突」便是与人抵制的意义,说您所做这个是毛病的,未来要堕天堂的!他会说哪有天堂?适才我说阿谁,我说阿谁没天堂。是我熟悉它,我没阿谁业;但您有阿谁业,非堕弗成,那便是您本身导致的。

第九无惭无愧、不惧凡圣。

「惭」是对人家,「愧」是心里对本身,您本身心不安又羞愧对人家,惭于己愧于人,有时候本身感到对不起本身,像我们发露懊悔,我们信佛的人、学佛的人感到到本身做错的事情,正在佛前、正在佛像前,如许发露懊悔,坚信因果;反过来不坚信因果,不畏恶道还不惧圣凡是相,故叫无惭无愧。由于阎王、鬼神、天龙八部他们有他心通,赏善罚否的权利,就像我们把握公法的一样的。

圣呢?这个圣是指佛菩萨、声闻、缘觉,有德有神通,能够怕惧大人。无惭无愧呢?便是他不怕惧,如许无惧恶心,没有惧怕的制恶之心。

第十拨无因果、作一阐提。

「阐提」就翻「信不具」,不敢相信因果,还不敢相信堕天堂的这一些话,那末随了就了了,「只见活人受罪,谁见死人带枷。」此处作一阐提信不具,那末下了天堂他就知道了,这叫做断善的恶心。这类恶心仍旧没有他不容易再积德业的,这个恶心是最厉害的。

我们最惊骇、最惧怕失去的便是性命。可性命由投胎到这个天下起头,就在一分一秒变老,伴随着无常逐步走向殒命,只是我们平居没有觉知罢了。很多人很是惧怕谈殒命,感觉很没有吉祥,但是惧怕逝世,没有代表没有容易逝世,为何没有为“殒命”做好预备呢?能为逝世做好预备,是须要很大福报的。

有个重庆的佛门生,买卖做得不错。他学佛还只是到寺庙里烧香、供灯,放生,对佛法经律论三藏的闻思建基本是没有的,最多一个月念几回《金刚经》、《心经》。之前他对我说:“活佛啊,我学佛、念佛这么很多年,还没感觉比周边的人好几多,没感觉本人有多大转变。”但厥后,他履历了一件事,让他发现学佛实在不虚是有极大好处的。

有一天,他们的车正在山上的高速公路上行驶,劈面倏忽过来一辆大卡车,当他认为要碰上去的时辰,司机倏忽转向别的一个标的目的,这下不得了,他们的车子超出高速公路的护栏,朝着悬崖绝壁就飞了进来。汽车开端打滚儿,他却倏忽发明,自身已不正在车上了,而正在车表面,像个局外人一样眼睁睁地看着车子正在那翻腾……多是魂灵出窍了。

当车子砸到十几米的绝壁下时,车里面的四个人皆昏迷了。厥后,他们醒过来,相互搜检了一下,只有一个人有一点点划伤,所有些人皆能站得起来,险些毫发无损,而他们坐的那辆豪车,四个车门齐没了,车盖坎坷不平卷成一团,就像麻花一样,最恐怖的是气囊一个皆没有翻开。事先有些人帮助报警,交警抵达以后看着他们四个人问:“人呢?”他们说,“便是我们啊。”交警又问:“有些人被抬走了?”他们接着答复:“没有啊。”交警感叹道:“摔下绝壁,撞成那样居然没死人!真是不可言宣!”

这个佛门生说:“我如今终究理解了,学佛放生真好!福虽未至,祸已阔别!而实在祸已阔别,便是极大的福报了。否则连命都没有了,还怎样纳福呢?这么好多年烧香、拜佛、念经、干好事……我是在给自身消业啊,大概这一天本来是我们几个人的死期。当车将近碰已往的时分,我内心倏忽了解要念经!要请佛菩萨来救我们!所以非常大声地喊出莲师心咒‘嗡阿吽,班杂咕汝贝玛悉地吽’,古迹发生了!绝对是莲师保佑了我们!”

作为尘凡中的等闲之辈,学佛后总想要见到从前没见过的古迹发作。好比,学佛放生后想要看到佛祖庄重的脸,想要看到菩萨冲着您暴露笑脸,想要看到昨天供的满满一杯水,酿成只有1/3,想要那少掉的水是被佛菩萨喝掉了,想要酥油灯的灯炷开花,想要烧的香打卷儿,想要我们会做各种各样神奇的梦,想要看到自身的宿世,想要……事实上学佛的重点,并非看到各种神迹,具有良多感到;并非有无梦见佛菩萨,有无佛菩萨给您显灵等等这一些。

学佛放生的重点,首先是能让您急躁的心沉淀下来,学会善护念本身的身口意。当您最先修行后,虽然表面看来还许另有各类小问题,但要随时戴德本身还能在世,并爱护保重本身得之不容易的暇满人身,不必要白白浪费性命。我们身体抱病的时间,会邃晓康健的身体是非常重要的福报,但当我们看到有些人死的时间,内心乃至会想:只要不死,生个病还不错。当劫难离您远往,统统越来越好,这便是福报啊。想知道佛菩萨有无加持您,用眼睛看,用手摸,难度很大,但只要您居心往感到,就会发觉这类加持力无时无处不在。

谢天谢地。

最简单的放生仪轨全文


参考资料