• 青岛公园可以放生鸟吗,
  • 青岛公园可以放生鳖吗,
  • 长春放生草鱼有什么寓意

放生果报
您的当前位置:善缘放生 > 放生果报 >

新年祈福放生,对放生乌龟的祝福

2022-12-12 14:39

喂鹰救鸽捐躯饲虎,世尊因地度生无数。(图片来历:材料图片)

“菩萨”是“菩提萨埵”的简称,意义是“觉有情”,即自发并使有情众生得到醒悟。大乘释教把圆满自利利他、成绩佛果的必由之路称为“菩萨道”,还便是菩萨所建之道。对菩萨道的正视贯串于大乘建行的每一处,汉地佛门生经常念诵的回向偈中便有“普愿罪障悉清除,世世常行菩萨道”的话语,以发菩提心作为磨练建行专心的尺度,并以受持菩萨戒为大乘佛门生持戒之必须。

菩萨道以六度为焦点,菩萨所行,不管何时何地,面临何种情境,都以长处众生的大悲心为本,为众生故以致舍头子脑髓亦正在所不辞,《法华经》云:“观三千大千天下以致无有如芥子许非是菩萨捐躯命处,为众生故,然后乃得成菩提道。”释尊正在因地时曾捐躯饲虎、喂鹰救鸽,无私布施、救度众生之事凌驾不计其数,举不胜举。正在此娑婆天下的每一寸土地上,都有释尊为众生奉献性命而洒下的鲜血。

曩昔生中,释尊有一世曾转生为一位商主。一次,他和五名商人前去海上寻宝。返来途中不幸遭遇风暴,狂风暴雨袭来,船只损毁严峻,眼看就要颠覆,商人们命悬一线、恐惊万分。此时商主慰藉世人说:“各人无需忧郁,一旦船只损毁,你们就拉紧我,我必定能让各人脱离危险!”很快船只完整损坏,商人们依言紧紧抓住商主的身体。商主以一己之力,牵动世人向岸边游去。在他体力将要耗尽时,各人终究看到了陆地,五名商人所有平安上了岸,商主本人却因劳累过度而死去。商人们将他的尸首抬到干处,才发觉商主为保障各人将来的生活,将探寻到的瑰宝藏在了腋下。世人由于商主的救护,不只生计了下来,还靠着留下的瑰宝过上了充裕的生活。

又有一世,释尊转生为管辖赡部洲的慈力王,治下有十万八千小国,他慈善为怀,以慈、悲、喜、舍四无量心教诲臣民行持十善法,因而使良多专门伤害众生、散布瘟疫的饿鬼没法得到充足的饮食,以致身体孱羸。有五位夜叉因此而愤愤不平,他们传闻国王很是慈善,因而前去王宫求见国王,想要消除本身的饥渴痛苦。来到王宫后,夜叉们对慈力王说:“我们本应以人的精血滋养身命,然而国王让人们都行持善法,使我们找不到充足的食品,您可否恻隐一下身陷痛苦的我们?”慈力王听后,对这一些夜叉生起了大悲,他随即出本身血,用本身的鲜血喂饱夜叉,并割下本身骨血布施为他们。五夜叉饱餐后称心满意,息灭了伤害众生的凶狠之心,正在慈力王的教养下改正回善。其时国王发愿道:“本日我以血肉满意你们,愿我成佛之时,能以清净戒律、等持、聪慧遣除你们的贪嗔痴三毒,使你们得到最为终究的涅槃安泰。”厥后释尊成佛后初转法轮,最初度化的五比丘恰是昔时的五位夜叉,因国王曩昔的愿力,五比丘正在释尊教诲下配合证悟了阿罗汉果。

释尊因地中,正在大悲心的摄持下,曾无数次捐躯忘躯地举行求法——某世,释尊曾为一名婆罗门。事先正值无佛之世,他为长处众生苦觅佛法,始终不曾值遇。帝释天为磨练他,化作一个面貌可怖、饥焰中烧的罗刹,对他宣说了半句法偈:“诸行无常,是生灭法。”婆罗门如久旱逢甘霖,为求后半句偈,决然说道:“为半句偈颂,我自觉自愿奉献身肉,十方诸佛均可为我作证。”罗刹终究诵出后半句法偈:“生灭灭已,寂灭为乐。”婆罗门喜出望外,为了让其他众生皆有缘看到这宝贵的法语,他全然忘掉肉身将灭,不管三七二十一地将偈文上上下下刻写正在岩石、墙壁和树木上,并发愿道:“我为一切万物长处,宁愿捐躯闻法。若见闻我捐躯事迹,愿小气者能广行布施;愿以骄慢心布施者,能如我这般心无固执。”随后,为报罗刹赐法之恩,他由高处一跃而下,兑现了诺言。此时罗刹方现出帝释天身形,正在空中接住婆罗门身体,取诸天众顶礼惊叹,并向婆罗门诚恳后悔,愿其未来成佛时能度化己等。婆罗门因而捐躯求法人缘,疾速圆满了多劫资粮,正在后代先于弥勒菩萨成绩佛果。

悲智双运是菩萨的地步,释尊正在因地中常以聪明扶助身旁的众生离开苦境——有一世,释尊转生为一名刹帝利种的大夫,他医术精深,善慰人心,许多病患由他手中完全摆脱了疾病摧残。其时,有一女人因丈夫病逝而精力庞杂,抱着丈夫尸骸躲进尸陀林中,她对尸骸珍重非常,白天以净水干净、香花粉饰,言说爱语,夜里拥骨而眠,似乎真人活着。大夫传闻此事,油然生悲,决意扶助此女,他来到尸陀林中,扛起一具女尸,并正在河滨找到那位女人。大夫居心对女人说女尸是他的老婆,但担忧女人的丈夫夺其所爱。女人坚信无疑,慰藉大夫:“您无需担心,您老婆性格贤慧,我丈夫一样品德亦佳,毫不容易有苟且之事发作。我们理应成为伴侣,共同生活。”大夫冒充赞成,学着女人的模样服装女尸,完整得到了女人的信赖。夜里,女人宽解入眠,大夫将两具尸首捆正在一同扔进河中,然后高声惊号:“您丈夫把我老婆拐走了!”女人惊醒,哭喊着对尸骸步步紧逼,但为时已晚。她刹时嗔心大起,转而又泣不成声。大夫假意抱怨女人,并威胁要杀逝世她。女人一时无措,只会苦苦哀求大夫饶命。大夫马上抓住机会说:“既然您如斯恳请,若是真能听我付托,我不只不容易杀您,还能让您得到欢愉。”然后谆谆劝导:“由今天起,您必需抛却度量丈夫尸首的设法主意,由于这是最笨拙的举措!世人皆赴逝世,统统均无常。贪执情爱定会引来痛苦,并致人蜕化,希望您能由沉浸的情欲中苏醒。”大夫的一番话语,使女人庞杂的精力终究回应了一般,她感慨万千:“真是不可胜言,您说的话犹如明灯,祛除我愚痴的阴郁!”

我们最惧怕、最畏惧失去的便是性命。可性命由投胎到这个天下最先,就在一分一秒变老,伴随着无常逐步走向殒命,只是我们平居没有觉知罢了。很多人极度畏惧谈殒命,以为很没有吉祥,但是畏惧逝世,没有代表没有容易逝世,为何没有为“殒命”做好预备呢?能为逝世做好预备,是需求很大福报的。

有个重庆的佛门生,买卖做得不错。他学佛还只是到寺庙里烧香、供灯,放生,对佛法经律论三藏的闻思建基本是没有的,最多一个月念几回《金刚经》、《心经》。之前他对我说:“活佛啊,我学佛、念佛这么很多年,还没以为比周边的人好几何,没以为本人有多大改动。”但厥后,他履历了一件事,让他发现学佛实在不虚是有极大好处的。

学佛放生有什么忌讳

有一天,他们的车正在山上的高速公路上行驶,劈面倏忽过来一辆大卡车,当他认为要碰上去的时间,司机倏忽转向别的一个标的目的,这下不得了,他们的车子超出高速公路的护栏,朝着刀山火海就飞了进来。汽车开端打滚儿,他却倏忽发明,自身已不正在车上了,而正在车表面,像个局外人一样眼睁睁地看着车子正在那翻腾……多是魂魄出窍了。

放生需要念什么咒语道家说放生的功德

当车子砸到十几米的绝壁下时,车里面的四个人皆昏迷了。厥后,他们醒过来,相互搜检了一下,只有一个人有一点点划伤,所有些人皆能站得起来,险些毫发无损,而他们坐的那辆豪车,四个车门齐没了,车盖坎坷不平卷成一团,就像麻花一样,最恐怖的是气囊一个皆没有翻开。其时有些人帮助报警,交警抵达以后看着他们四个人问:“人呢?”他们说,“便是我们啊。”交警又问:“有些人被抬走了?”他们接着答复:“没有啊。”交警感叹道:“摔下绝壁,撞成如许居然没死人!真是不堪设想!”

这个佛门生说:“我如今终究晓畅了,学佛放生真好!福虽未至,祸已阔别!而实在祸已阔别,便是极大的福报了。否则连命都没有了,还怎样纳福呢?这么好多年烧香、拜佛、念佛、干好事……我是在给自身消业啊,大概这一天本来是我们几个人的死期。当车将近碰已往的时间,我内心忽然了解要念佛!要请佛菩萨来救我们!所以非常大声地喊出莲师心咒‘嗡阿吽,班杂咕汝贝玛悉地吽’,奇观发生了!绝对是莲师保佑了我们!”

作为尘世中的等闲之辈,学佛后总期待见到之前没见过的奇观产生。比方,学佛放生后期待看到佛祖严厉的脸,期待看到菩萨冲着您暴露笑脸,期待看到昨天供的满满一杯水,酿成只有1/3,期待那少掉的水是被佛菩萨喝掉了,期待酥油灯的灯炷开花,期待烧的香打卷儿,期待我们会做多种多样神奇的梦,期待看到自身的宿世,期待……事实上学佛的重点,并非看到各种神迹,具有良多感到;并非有无梦见佛菩萨,有无佛菩萨给您显灵等等这一些。

学佛放生的重点,首先是能让您急躁的心沉淀下来,学会善护念本人的身口意。当您起头修行后,虽然表面看来也许还有各类小问题,但要随时戴德本人还能在世,并珍爱本人得之不容易的暇满人身,不必要白白浪费性命。我们身体抱病的时辰,会清楚明明康健的身体是非常重要的福报,但当我们看到有些人往世的时辰,内心乃至会想:只要不死,生个病还不错。当劫难离您远往,统统越来越好,这便是福报啊。想知道佛菩萨有无加持您,用眼睛看,用手摸,难度很大,但只要您专心往感到,就会发觉这类加持力无时无处不在。

谢天谢地。


参考资料