• 放生放鲤鱼好还是鲫鱼好
  • 放生放鱼有什么好处,泥
  • 放生多少能改变命运,海

放生果报
您的当前位置:善缘放生 > 放生果报 >

天天放生好吗,今天适合放生吗 商业化放生活动要停止吗,放生的意义

2022-12-07 19:22

关于这个题目,中华梵学研究所所长圣严法师透露表现,释教徒固然能够放生。本日放生流动流毒丛生,使人诟病,这不是放生自己的题目,反而是方式上的题目。放生在释教看法上来说,原来便是一种值得鼓舞的事,然则统统考究随缘,不必强求-本日若是有些人逢到了野生动物原来就在野地生活得很好,不小心被捉到了,您买下来放牠归去,这是一种好事。若是是为了放生而捕生放生,那这是杀生而这不是放生。

明日是普贤菩萨诞辰。普通的佛门生,跟普贤菩萨缘分缺乏。为何呢?由于普贤菩萨无论你的闲事和私事。人间纷纷穰穰的苦恼事,皆交给观音和地躲了,普贤菩萨无论小事,尽管大事,成佛的事。

我们习惯把佛的名号拟人化。例如观音、普贤、文殊、地躲、弥勒,全是分歧的人。就像西游记里演的,观音、普贤、文殊三大士,变成了女人来磨练唐僧四人修行的至心。拟人化有个优点,让人很简单清楚明明。但有个欠好的,便是您没法把他们为融合起来。

天天放生好吗,今天适合放生吗 商业化放生活动要停止吗,放生的意义

可以说,这一些菩萨全是我们性命的憬悟的因素。您就明了了,观音代表性掷中慈善的因素,地躲代表踏实办事的因素,文殊代表破,排除统统毛病知见,还代表了伶俐的因素。普贤代表立,十大愿王便是立,相当于成立一个肃静的河山,相当于成立的因素。这一些全是性命的因素,这时候您就很轻易明了。

这模样您还分明了,念观音,念念回自心,若何回自心,便是把性命中和佛菩萨同等的因素,为激起动身,与此同时可以往践行他。那您便是观音菩萨了。其他的佛菩萨,还是如斯。

普贤和文殊,是华躲天下的两大士。空门中,《华严经》被称之为繁华的华严。繁华正在那里呢?便是心量的慷慨广,被称之为繁华。很多人问,学佛是什么?什么叫做成佛?

上海哪里适合放生鱼的地方

自己放生还是共同放生好

假如您把学佛,简单只看到与人为善,大概算作看透放下,大概只存眷逝世后到哪一个净土往纳福,那我想,是太小视佛法了。为何呢,与人为善,这属于任何宗教的底子,以致干人的底子。释教讲,玄门还讲,天主教还讲,乃至西方的天主教、基督教他们的慈悲干的比我们还要好。再一个,您到西方净国往,天主教说,我要到天国往。他不爱好您的西方净国,他爱好他的天国。所以,两个不一样宗教,他要若何交融?您佛法高超正在那里?

再好比,很多人拜观音,求安然,求财产。这个性质实际和闽南人拜妈祖、拜地盘一样的性质。乃至假如您投胎了,往做了天主教国度,您就拜天主,拜圣母玛利亚,一样的。这一些全是宗教的条理。还不算到佛法的精华。

佛法的精华,应当由《华严经》起头。《华严经》报告我们性命的灿烂。您想看,活在人世,那就一向有苦恼,有不顺利,佛陀讲了,衣食住行苦,每个人皆一样。只要做人,您皆邑有这个苦恼,他永久没法完全断除。您本日苦恼了,来求菩萨,明日一样苦恼,永久求不完。那您要如何能切入呢。这就要由《华严经》起头,《华严经》是报告我们,要控制性命的大观。

许多人学佛一生,全是正在固执于物质享用,精力享用。却没法真正的切入性命的大观。什么叫干性命大观,您要明确,性命是多层次,是光耀的。例如人人有常常念《地躲经》的。《地躲经》开首,地躲菩萨出来时,十方菩萨,天龙鬼神,通通出来干证实。人人念《地躲经》时,有无感觉到性命是很辉煌的,法界没有唯一可见的人,牲口,另有没有可见的天人,天人另有二十八层。鬼神也是有无量无边的品种。人人有无感知到,性命是一个大花圃。

弘一巨匠曾把《地躲经》说成是华严部,属于《华严经》的一部分。华严讲体相用,地躲三经,《地躲菩萨本愿经》是体,《地躲占察善恶业报经》是用,《地躲大乘大集十轮经》是相,这便是体相用。《地躲经》还属于繁华的华严部。

性命是多方位的,也是全面性的,修行是一种性命的体验。没有必要把修行想成的很单调,乃至很迫切,想着我要怎样放下,我要怎样了存亡,由于太迫切了,反而身体皆出了题目。并且,修行有很多体式格局,没有必要只局限于一种。

正在《法华经》中,有讲到,有些人持戒如明珠,能成佛,有些人救天堂苦,能成佛,有些人造佛像,佛塔佛庙,能成佛。有些人专门用歌呗来奖饰佛的好事,他还能成佛。您看,性命是多角度,是全方位的。首先我们要让自身的性命力绽放出来。

祖师盛德全是完整绽放性命力的人,并且他的性命进程就尤其琳琅满目。禅宗的开悟后,便是性命力正在绽放进程。我们没有要把修行设想的很单调,很范围。您念佛是修行,人家制佛像也是修行,打坐也是修行,写字结缘他人也是修行。修路也是修行,乃至一生往布施穷汉,就像刻蕾莎修女一样,那也是了没有得的修行。这便是性命力的绽放。

您要绽放生命力,首先要逐步的干。从一种美德起头。比方慈善如观音菩萨,这个美德还让您生命力绽放。或您能够忠义,如同关公。或您孝敬,或您纯洁,或您守信。这一些美德都能够,您从一个美德入手,都很轻易入道。比方关公他如何造诣的,便是凭着忠义勇,盖过日月,他就造诣了。我们拜关公,经由过程拜他来引发我们的忠义品格。拜观音,是引发我们慈善的品格。

普贤十大愿,代表了佛心的繁华。所以《华严经》说,佛之宗子号普贤,这便是针对佛心繁华来说。凡夫为何会贫苦下流,以致落入六道呢,都因为心里繁华没有开辟起来。

转自:福安观音寺新浪博客

北京放生群2022年

参考资料