• 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>
  • 北京放生螺蛳的功德和福

放生因果
您的当前位置:善缘放生 > 放生因果 >

放生对儿女的好处_放生正是践行佛陀之大慈悲

2022-10-11 14:59

世界上的财富,先释放。世间众生最宝贵的是生命。从屠刀下救人,就是修行佛的大悲心。天地有善生之德,十方诸佛菩萨皆慈悲。释放对应的是天地善生之德,佛菩萨慈悲。

放生自古是佛门传统

佛教传入中国以来,历代先人传承放生的善举,甚至形成了一种寺庙的建筑模式。几乎所有的寺庙都会建有休闲池,尤其是古代的寺庙。像莲池大师在西云气道场住了40多年,在山上建了一个放生池,专门用来救助和放养众生,在他八十大寿之际又扩建了一次。它仍然保存完好,有几百年的历史了。你知道杭州西湖为什么这么美吗?是因为自古以来就是休闲池,西湖周围都是寺庙。在宋真宗,西湖被指定为官方的释放池,并禁止杀害它,所以它成为一个简单的花园,生命可以在大自然中自由生长。

放生在我们佛教界是很常见的活动。第五日拜梁帝,将释之;水陆法会第五天发布;大规模的法界是不可或缺的释放。放生始终是佛教法会的重要组成部分。

放生是对生命的尊重

放生不仅是佛教的行为,也是人类的高尚行为。我们生长在天地之间,所有的生命都是天地父母的孩子。从这个角度来看,这个蓝色地球上的所有生命都是相互依存、相互共存的。以前,很多人认为我们处于地球食物链的最高端,弱肉强食,可以理解。其实把人定位在食物链的顶端是对人性的亵渎。

我们来看看地球上生命形式之间的关系,这应该是一种良性循环,而这种良好的关系应该是强者帮助弱者。当我们放飞,在珍惜这些生命的同时,说明我们也在反思自己的生命是否保护了弱者,尊重了其他生命。我们是做高级事情的高级动物吗?帮助弱势群体,拯救弱势生命,保护自然环境,维护生命尊严,让生命在天地之间自由生长,是人类文明的标志。

放生对儿女的好处_放生正是践行佛陀之大慈悲

放生是人类自身的拯救

杀人是当今世界常见的事情,屠宰场也是机械化的。每年有近50亿头猪、更多的鸡、鸭、鱼和虾被宰杀。古人云:“吃它一口肉,欠它一百万。”“欲知天下剑劫,听子夜门屠之声。”世界是一个因果的世界,每一个动作都有反作用力。你给予这个世界的,最终都会回馈给你。

因为因果是真的,命运是自己造的。珍惜生命的人,自然健康长寿;漠视生命,把别人的生命当菜的人,不但活得健康长寿,死后还会犯三恶。这个简单的道理,人们往往付出了沉重的代价而无法理解。看到中国不尊重生命,乱杀生命,手段残忍,就能知道我们的命运,知道我们的未来是什么。

所以,释放是为了拯救生命,赎罪,拯救我们自己。说明我们还有一点希望可以释放。当我们释放时,我们都怀着一颗怜悯他人的心和一颗滋养万物的心。我们释放那一刻的心,是世界上最美的心。这颗心可以消除我们过去杀生吃肉,不爱惜生命所犯下的罪。一灯可以终结千年的黑暗,无知贪婪所造的恶业可以在这一刻扑灭。保住性命,回归世界和平,回归国泰民安,回归父母长寿。这样,你就可以在天地之间用大写字母称呼一个“人”了。

放生就是救父母亲人

我们现在放生的众生,它曾经和我们有亲子关系。你怎么能这么说?那只鸟,怎么会和我是父母关系?我们可以通过数学思维来计算。请问你过去重生过几次?无边无际吗?有生与死的无尽循环。每次重生都有父母。那些是无极父母吗?即使天空中有几只鸟在飞,我们也可以把它们包含在这无边无际的父母中。因为过去有无数的父母,现在有缘人前世都是我们的父母。

只是他们现在有因缘,穿着又小又丑的衣服,做了一只鸟。是牛是马是鸟是人,这是由福报决定的吗?这看起来像裙子吗?除了这件衣服不一样,福报有大小,里面的佛性是一样的?一样的!到了感官,就会戒恶修善,生命越来越圆满,最终成佛。所以我们现在拯救的生命,是过去的父母,是未来的佛。

放生苏醒佛性升华自我

解脱是我们学佛修行的一个很重要的途径。特别大乘佛教培养的是慈悲心,必须在生活的修行中才能感受到。释放,恰恰是拯救众生、爱众生的感觉。

当你买了一条小鱼,你读它释放它的仪式。不管它能不能理解,只要你认真读,你的佛性就会显现出来。因为你的动机是纯善的,你不想和那条小鱼一起爬,你是一颗纯利他的心。

什么是纯粹的利他主义?这就是佛性!当你的佛性出来的时候,你就和佛连在一起了。当你回去读大乘经典的时候,你就能明白佛陀的感受,佛陀的意思。通过这些熏蒸,我们的佛性越来越觉醒。佛醒了,你念经念咒念佛就开始有力量了。这个时候,你的命就真的被你救了。

让我们的心越来越柔软,心胸越来越开阔,逐渐符合佛家的人生观。当我们开始反思这一生的时候,我们会看到这个世界上的很多无奈,然后我们会思考更多的问题。之前,我们都忽略了这些想法。我们每个人都努力工作,努力生活,甚至满足于一些小小的快乐。获释后我们才发现,只有解脱才是人生真正的幸福。在释放的过程中,我们变得越来越聪明,越来越看清真相。

有了这些在解脱过程中产生的念头,你再读佛经就会有更深的领悟,再读阿弥陀佛就会对这个无量光、无量寿有更深的理解。这个时候,你再打坐,再修行,你就知道要修行什么,开始有正确的方向,然后你就会有正确的结果。如果方向正确,这个事业就会逐渐积累,从量变到质变。因果报应。学佛的正业兴起后,我们再增加积累资源,然后果实就出来了。释放和增加智慧,这个智慧的原因找到了,增加是增加的一个上沿。所以在拯救众生的时候,其实是完成了自我拯救和自我升华。

放生要如菩萨救众生

每个人每天都可以做,但是释放的质量取决于你是什么样的心态。群放后大家收钱,买买买,放看。当你穿上的时候,当你参与的时候,你真的对生命有非常非常大的慈悲心吗?你真的有一颗像救自己孩子一样的心吗?放生的时候要有菩萨救我们的心态,那种心态要生出来。我提倡每个人都应该养成放生动物的习惯。一起练很重要,自己练更重要。

通常,我们去菜市场买菜。我们看到那些活物,会攒几个,就一两块钱,买一点点生命,然后给它念完全放生的仪式,仔细的观想。就算能救活一条命,先把它放到水里,再把整条河可视化也没关系。当你对他们念诵仪轨时,要生出感情。例如,当你背诵“哼马白伊美”时,就好像你的儿子生病了。母亲的那种悲伤,要一直生下来,直到眼里充满泪水,才会净化你的灵魂,产生强大的慈悲磁场。这种发布质量比较高。尤其是当你亲自去做的时候,没有人会是观众,你也不再跟着大家走。你会特别注意自己的内心感受。莲花博士告诉我们,如果你处于一种状态,服用一次比服用一万次没有服用更伟大。

现代人的一个缺陷就是做事不专心,走过场,甚至比较数量,今天投入了多少万,今天投入了多少条生命。解放你的思想是非常重要的。如果你是菩萨拯救众生的大悲心状态,那么这个功德就可以消除我们之间的敌意。在这个世界上,每天都有杀戮发生。虽然我们的生命是九根牛一头发,但它们提醒我们保持良知。

世道越差,你醒了,就越有机会成为菩萨。人间一日一夜的纯修,胜过极乐世界一万年的修行。世界一日一夜纯修的功德,超过了佛法时代成功遵守一切戒律五百年的功德。学佛之后,要慢慢体会。


参考资料