• 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>
  • 北京放生螺蛳的功德和福

放生因果
您的当前位置:善缘放生 > 放生因果 >

求姻缘放生什么鱼好_索达吉堪布香港放生及答记者问

2022-10-10 19:19

2011年7月31驲,堪布正在香港接管香港空门网记者、香港《温暖人间》杂志记者及台湾佛网记者的采访,以下是堪布的开示。

1.问:堪布您好,感谢您再次接管空门网的采访,第一个问题是,咱们香港习气把藏传佛教称为密宗,汉传释教称为显宗,你以为这个称说有无问题?

上师答:如许的称说是不合理的。藏传佛教无论是宁玛派、格鲁派、萨迦派、噶举派、觉囊派,不一个宗派是只讲密宗、没有讲显宗的。完整撇开显宗或许不修显宗的宗派,正在藏传佛教中是找不到的。

一样,把汉传释教称为显宗也不合理。从释教传到汉地的全部汗青看,每一个寺院或高僧盛德的列传中,皆记录着密宗的内容。包罗汉天寺院天天的迟早课,也念诵良多楞严咒、大悲咒等密宗咒语。

以是,如许的称说,是先人带有成见的一种说法,从中也可以看出,众人对释教的意识,存在着许多误区。无论是正在藏传佛教仍是汉传释教中,显密皆是融会贯通的。

2.问:门生代表台湾的佛网向你采访,可能采访你,咱们觉得十分侥幸。正在台湾,透过册本跟收集等方法,拜读你著述跟教言的人十分多,许多人也是以意识了释教、趋入了空门,并进一步周全、深化天学习佛法。明天,藉此机会,念就教你有对于闻思修行的问题,祈请堪布仁波切慈善开示。

许多人以持咒、念经、诵经为一样平常修行的次要作业,咱们网站也举行念诵方面的在线共修举止。请问,正在每一次念诵修法的起头、中央跟末端,应该若何发心与行持,才气使修法加倍如法且美满,使自他皆取得最大的好处?

上师答:这个问题,实在是释教中最基础的问题。不论是台湾、香港仍是边疆各大城市,有良多佛教徒把佛法的焦点涵括正在念诵经文、名号跟咒语上;或许,纳入到一些简略的仪轨跟典礼中。我认为,释教最基础的内容就是闻思修行,闻思修行是十分紧张的。

起首,若是您不听闻释教的真谛,尔后不思维,间接便进入到修行的话,那么,释教的基本概念跟常识,您便能够没有懂。若是您没有理解这些,释教的方针,释教的焦点跟代价便没法表现出来。

好比,您正在任何一个收集或共修道场念佛持咒,刚起头时,最紧张的是要收菩提心,咱们行持任何一个善法,皆要发为好处一切众生的无尚菩提心;中央以无缘空性的聪明摄持,若是做不到,也要全心全意地行持;最初,共修的目标不是为本人安康、欢愉、发家,而是为全国无边的一切众生皆失掉无尚的欢愉,为了这个方针而回向。那就是以三殊胜去摄持善根。正在行持念经、持咒等任何一个善法时,三殊胜皆不成短少。

3.问:无论是边疆仍是香港,藏传佛教的信徒们皆很喜好灌顶,不太喜好听闻教法,对此,你对香港门生有甚么发起?

上师答:从总体上来看,边疆跟香港的居士皆喜好灌顶,喜好做一些佛事、搞一些典礼。也许正在二十年前,边疆的佛教徒除灌顶和持咒外,基本上不人系统地学习佛法。可是,近几年来,边疆的环境有了很大的改变。

从2006年起,咱们正在一些边疆乡村树立了道场跟中间,要求他们次序递次、周全天学习佛法。此次我来香港,发明香港佛教徒的看法须要转变。若是没有转变,一直是随处求法、供灌顶,道得动听一点,实在,这是一种科学的形态。

虽然求法很好、灌顶很好、持咒也很好,但释教是一门十分深邃的学识,没有颠末必然的学习跟研讨、没有经思维,良多情理,您是不会明确的。

刚起头时,良多信众对释教抱有决定信念跟热忱,但逐渐天,决定信念退失了,又不佛法的聪明,最初,他们的修行便不克不及事实。
之前,藏地信徒也喜好灌顶,喜好跟上师们一路念颂咒语。厥后,以五明佛学院为主的许多高僧盛德,正在藏区各地要求居士们修四加行、系统地相识佛法。此刻,不管奔忙到那里,会发明藏地信众的看法,也有了必然水平上的变化。

我愿望,便像正在汉地那样,香港、台湾跟四周一些地域的学佛理念,应从喜好求法、供灌顶,向系统地学习佛法上变化。这是十分紧张的。咱们该当经由过程各类道路,让信徒们相识到那一点。由于他们有决定信念、有才能灵通释教真谛。但是,许多信众的领头人却还没有正视这个问题,大概,他们自身借不意识到学习佛法的重要性。我以为这是一个最要害的问题,须要各人通力合作。

4.问:藏传佛教有一种入坐窥察建的窍诀,可能将实际学习与实修完美联合,特别是对造诣一个修行人的基础——出离心与菩提心来讲,这是一种十分紧张并且必需的修法。你可否开示一下窥察建的详细修持方式?

上师答:正在藏传佛教中,窥察修所使用的规模十分之广。麦彭仁波切正在《定解宝灯论》中先容,修行有两:就是窥察修和安住建。

要窥察建,最初,必然要学习中观、唯识跟因明等论典,经由过程实际深化窥察跟剖析的方式,去决定心的天性。用这类方法去学习,对遣除咱们相续中的思疑跟离别,力气十分年夜。

昨天,我对香港中文大学一些教员道:“对门生讲禅定大概并没有紧张,讲释教故事也没有紧张。最要害的是,要跟他们讲有壮大说服力的释教实际。便像咱们修房子,先要把凹凸不平的土挖出来,把天弄平,尔后,正在下面制任何修筑皆很简单。若是您的天不服,根底欠好,下面的修筑也便免谈了。”

以是,藏传佛教始终十分推重因明跟中观的辨析方式。先经由过程注意的辨析,从实际上剔除困惑,牢固正见,如许,安住建便很简单。是以,麦彭仁波切发起:先窥察建,建到必然的水平,再安住建。当时,才气正在心的天性上,真正安住上去。

5.问:香港有些行者认为:“读太多的经论不用,由于那些皆是妄念,会增长自相续的离别。最紧张就是实修,典范看得越多,阻碍能够越大。”关于如许的概念,你是怎样看的?

上师答:对个别人来讲,也有这个可能性。由于众生的业力是不堪设想的。但对大多数人来说,学习经论特殊紧张。

此刻,无论是香港仍是边疆,良多人皆缺乏释教的基本概念、实际跟常识。不要道普通的信徒,即便是正在大学中每天讲法的教员、研讨宗教的博士生也是如斯。不是他们不聪明,而是他们不系统地学习跟相识佛法。

是以,起首该当闻思佛经论典,这是十分紧张的。经论是不是会增长咱们的离别?那是没有能够的。我之前道过,佛陀的语言跟凡间任何人的离别念完整分歧,它是聪明的吐露,没有能够对增长您的懊恼跟阻碍。佛陀之后的那些高僧盛德,像龙猛菩萨、世亲论师、无著菩萨和马鸣菩萨、玄奘大师,他们的教言是不是会增长咱们的离别念?也是没有能够的。他们无论道甚么,哪怕是道一句恶作剧的话,也对众生的离别念是有利的。

有些人能够本人没有喜好学习,喜好禅修。实在所谓的禅修,不窍诀是不可的。为何汉天禅宗此刻要濒临断传承了?缘故原由也是对实际不敷正视。若是不真正的高僧盛德一代一代予以辅导,您只是看一本书,本人心安上去,那叫禅宗吗?确定不是。

不必然的传承跟窍诀,您只是念阿弥陀佛,若是不真正生起出离心跟菩提心,能不克不及断循环的基础?以是,正在有些问题上,我认为,佛教徒能够须要做一些真正深入细致的商量。

6.问:过来,正在戒杀茹素、放生护生方面,你赐赉众人良多殊胜的宝贝,例如《放生好事甘露妙雨》、《悲惨世界》、《藏密素食观》等。明天,可否再请堪布仁波切做一个勉励群众的开示?

求姻缘放生什么鱼好_索达吉堪布香港放生及答记者问

上师答:古代东方社会,也有人类种族主义跟非人类种族主义之间的尖利争执。但对这个问题,我是从全部世界的战争,从环境保护跟关爱、尊敬生命的理念来讲的。这是以后社会面对的几个十分突出的问题。

护卫人类跟植物的生命,从环保角度有必然的必要性跟代价;站正在释教的态度,从保护生命的好事方面来讲,也有莫大的好处。不说其他,每一个人对本人的生命是怎样的爱惜?当生命遭受危难时,咱们是怎样惧怕?怎样悲戚?人类如斯,地球上任何一个生命也是如斯。它们皆有生存权跟保护本人生命的权力。若是咱们为了一时的口腹之欲,踩踏他们的生命,是极没有公正、极为残酷的行动。

以后社会,人们被贪得无厌的欲望差遣,暴殄天物、贪吃大餐的排场,真让人惨绝人寰,与人间地狱不不同。

以是,我首倡素食主义,也十分违心介入到非暴力、非营利的护生、戒杀的举止中。我也发愿,正在有生之年中,没有损伤任何一个众生的生命,并用尽本人的所有力气,去护卫这些生命。我也愿望更多的人能相识到生命的难得而介入到如许的举止中来。

7.问:有良多门生以为,虽然学了一些释教的实际,但这些实际只是正在脑筋里,不进入到心中。虽然晓得该当怎样做,但是心却不克不及如理来思维、如法来做。也有一名师兄以为他听了很屡次无常、苦楚、空性的情理,曾经懂了,便不再来听了,认为只有一心修法便可以了。可他们只是常识、逻辑上懂,不真正的体悟。怎么样才气让佛法的意思正在他们的相续中真正生起呢?

上师答:一般来说,从实际上搞懂是十分难题的。我从小信佛,真正丢弃事情还俗,到此刻也曾经二十多年了。正在那二十多年中,虽然不算特殊精进,但仍是废寝忘食天学习释教实际并实修。尽管如此,不要道中观跟大圆满的甚深实际,就是生命无常跟循环苦楚这些情理,我正在实际上也不搞懂。

以是,我每次来书店,只有瞥见与《前行》相关的实修法,不论是实际仍是公案,我皆会来购,始终到此刻皆是如许。每次,当我看到“无常”的教证跟公案,虽然十年前看过,但此刻看时,对我修行的资助更大了。

萨迦班智达正在《格言宝藏论》中说:大海对几火皆可以包容,智者对几常识皆可以接收。是以,有些人能够对佛法的重要性跟好处借没有明确,概况上过了一遍文字之后,认为便相识佛法了。释教课程不像其他课程,学完一年级的课,到了二年级的时间,便没有须要学了,学了也不甚么意思的。良多高僧盛德跟智者一生皆正在建无常、建循环苦楚。像华智仁波切那么有聪明的人,平生也听了二十五遍《前行》。正在相续不休熏习实际的根底上,还要实修。
有些人以为本人曾经甚么皆懂了,没有须要再听了,这类满足感,会不会是一种狂妄?

8.问:此刻科技开展速率很快,包罗收集这类新的传播方式也是日新月异。青少年正在生长的进程中,面临物资的勾引跟应战,比起老一辈人壮大许多倍。请问正在这类情况下,应该培育什么样的人生观与价值观?应该存在何种思惟与精力,才可能走上一条真正安泰之道?

上师答:人类曾经达到二十一世纪,人们对生涯的要求愈来愈下。科技开展给咱们带来生涯便当的同时,也带来许多伤害。此时,人们重寻真谛,这是十分紧张跟可喜的。九十年代,美国科技开展到顶峰之时,收集及信息行业大发其财。到了二十一世纪初,正在美国跟东方国度,收集已转而成为寻求真理的处所。各人正在虚构的社区相聚,为了一个配合的方针。
古代人类对常识的渴求愈来愈激烈。但无论是边疆仍是其他开展中地域,皆相当于美国初期社会,把眼光放在经济开展上,价值观着眼于“钱”上。他们的人生观,就是正在长久的几十年中过得欢愉。

我认为,无论是青少年仍是知识分子,对人类意识形态须要做一个真正的思虑,不然,因循此刻的人生观,生怕算不上是一种存在深远意思的生涯方针。我愿望人们能经由过程收集流传的道路,相识释教的真谛,让每一个人皆能从中找到生命真正的意思。其代价,要远远跨越款项带来的知足。

9.问:有些藏传佛教的门生信任接管灌顶后,再念一点咒语便能即天生佛。但依照你的说法,似乎出那么简略,还要研读良多经论。你能不克不及道一下,从凡夫到成佛的次序递次、前提是怎样的?光靠灌顶止吗?

上师答:依赖灌顶建一些简略的法有无造诣的?是有造诣的,但那是利根者。便像禅宗六祖慧能及曹洞宗的一些门生,仅仅一个简略的表示法,便有当下悟道的,也有参悟的。密宗大圆满传承祖师及其门生,也依赖本人的决定信念、具德上师的加持,正在人缘聚合之时,证悟了心的天性。如许的事例,不只汗青上有,此刻也有。

此刻的藏天,也流传着一些充斥了事业的修行人业绩,这是不可否认的。但对咱们大多数人来讲,比力保险、比力遍及的方式是从次序递次建起。我十分赞赏先学习、相识佛法,有了必然的聪明后,决定信念便没有简单转变。不然,第一年佛正在心中,第十年佛正在天边。这类景象,此刻愈来愈多了。若是最初,咱们能系统地学习佛法,十年后,咱们对佛法的决定信念便会愈来愈坚决,决不会变色跟退失的。

灌顶有灌顶的意思跟加持,可是,灌顶之后要修密法,修密轨则要有密法的根底。这个根底包罗实际跟前行,而正在实际跟理论之间,也须要有一个进程。

大圆满祖师全知无垢光尊者正在《句义宝藏论》中说,我的原来喧扰的大圆满,只有闻思事实的人材能灵通。麦彭仁波切正在《定解宝灯论》中说:要事实大圆满的原来喧扰,便必然要灵通中观,若是已灵通阔别所有戏论的空性睹,则没有能够证达大圆满的原来喧扰。

当然,对极个别人来讲,没有必然要颠末艰辛的闻思。依赖上师的一个灌顶、一个简略的昭示,当下便能大彻大悟。以是,剖析任何一个问题皆要一分为二,不克不及混为一谈,也不克不及用简略的语言妄下定论。


参考资料