• 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>
  • 北京放生螺蛳的功德和福

放生鱼
您的当前位置:善缘放生 > 放生鱼 >

哪些适合放生肇庆2023年放生一览表【肇庆适合放生的地点】

2023-08-26 12:21

【肇庆哪些适合放生】「广东乌龟放生地点公布」「深圳适合放生的地点」提供放生、全国代放生服务

代人放生怎回向 一代高僧怀念真禅大和尚圆寂五周年

真大和尚离开我们西逝已经五年了!他那爱国的胸怀,弘法的善心,润物的雨露,济世的悲愿,豁达的气度,慈祥的音容等等,仍然不时地浮现在我们的脑海中,也许是他的常寂之光在照耀着我们吧!此时此刻,写几句俚语作为对他的追思和纪念。
爱国胸怀永为楷模
真大和尚,出身贫寒,青少年时期成长在国弱受侮的环境里,对国弱受侮具有深切的体会,因而激发出爱国图强的思想扎根心底。
一、敬仰和推崇历史上的爱国伟人。
他说:“爱国是我们佛教徒的优良传统,历史上法显、玄奘、义净等大师,都是杰出的爱国主义者。他们身居海外,心怀祖国。不管外国人给他们多么优厚的待遇,多么高上的地位,都一一婉言谢绝。最后,他们度流沙、乘危澜、涉惊涛,出生入死,以百折不回的精神,回到祖国的怀抱。”(丈室集一,略说培养合格的僧才)是的,这三位留印归国的译经大师,虽然所处时代有异,显大师是在东晋,奘、净二大师均在初唐;而所译的经论内容也不相同,但在学成后不受国外的优厚待遇和显贵高位,毅然决然地返回祖国,为祖国的文化等事业贡献出毕生精力,是完全一样的。例如:奘大师为了追求真理,为了对祖国和人民做贡献,远涉流沙,过雪山,历险境,步行五万余里,孤征一十余载,出生入死,终于抵达目的地全印最高学府那烂陀寺。由于奘师天资聪慧,精通汉梵文字,学有深厚根底,在该寺受学于戒贤论师期间,为了和解印度佛教中观、瑜伽两大学派之争,制会宗论三千颂,后来又为维护大乘教义,斥责破大乘论而作制恶见论一千六百颂,声威大震。引起了五印大国摩揭陀戒日王的高度重视与崇敬,恭请奘师主持全印数千学者参加的曲女城无遮大会。奘师立真唯识量悬于该城城门一十八天,任人攻破,结果没有一人提出异议,大获全胜。王请奘师骑象,群臣道俗陪待,上街游行,接受万众欢呼、景仰与与礼敬。得到全印佛教学者奉赠的大乘天和解脱天光荣称号。奘师向戒日王介绍了大唐国威和特产丰富等情,王闻欣喜,拟与大唐通好。戒日王等并以高位厚禄苦苦挽留,但被奘师婉拒而坚决回国。译出经论一千三百三十五卷,还完成了一部不朽的大唐西域记。如此,丰富了祖国的文化宝库,开创了佛教法相一宗,给中印等国人民留下了千秋万载的传颂。据说,近些年来,印度新发现了古代戒日王时的一则法律(保存在新德里博物馆),谁要是毁谤玄奘法师,当遭割舌罪治。可见对奘大师的敬仰和尊重达到如何程度!显、净二位大师的业绩,与奘大师也大致相同。
现代的圆瑛大师、弘一大师等爱国高僧,真大和尚也对他们十分推崇和敬仰。他在一次僧伽培训班的结业典礼大会上提出:希望同学们为爱国事业做贡献,例举弘一、圆瑛两大师为现代爱国高僧的楷模(丈室集一,对青年僧人的几点希望)。弘一大师在抗战期间经常对同道说:“念佛不忘救国。”以此简要诚实富有深刻内涵的语言,号召佛教徒随时随地随分随力帮助抗战。圆瑛大师为了支援抗战,去南洋募捐,因而遭到日寇宪兵司令部逮捕入狱,力争出狱后,闭门谢客,拒绝日本侵略者请其出山。当时,他写有两句著名诗言:“出世犹垂爱国泪,居山作感时诗。”表明了他对祖国的心情。
二、以身作则,殷殷教人。
真大和尚的爱国言行,表现在他日常活动的各个方面。敌伪时期,日人曾想拉他参加所谓“日华佛教会”,被他凛然拒绝,为了避开麻烦,“参加苏北抗日僧侣救护队”(丈室集一,明如真禅大师传略)。他平日对佛学院学僧、培训班学员等开示讲话,总是把爱国放在首要地位。例如:在上海佛学院第二届学僧毕业典礼大会上对同学说:“爱国爱教应是每个佛教徒遵守的原则”,“爱国才能爱教”,“爱教必须爱国”,“二者如车之两轮,鸟之两翼,缺一不可。这是我们僧青年安身立命之处,至关重要。”(丈室集一,略说培养合格的僧才)佛教徒对于爱教,一般说来是不成问题的,因为如果不爱佛教,就不会成为一个真正的佛教徒。既然爱教,就必须爱国,只有在爱国的基础上和前提下,才能爱教。因为祖国是我们每一个人的生存依靠,如果没有强大的祖国作靠山,日子就难过了!所谓“皮之不存,毛将焉附!”所以爱教首先必须爱国,在爱国的基础上和前提下才能爱教。真大和尚又说:“在今天,爱国的具体内容应是为社会主义两个文明建设作贡献,建设有中国特色的社会主义”社会,“为把我国建设成为高度民主、高度文明的社会主义现代化强国,是现阶段中国人民的共同理想。这一理想,是集中全国人民的利益和愿望。因此我们的学僧,虽立足佛教,但作为一个中国人,仍然要为我国社会主义两个文明建设作出自己应有的贡献”。这段精辟的论述,既表达了他自己的心声,也为我们每一个佛教徒指明了前进的光明大道。上海玉佛禅寺,是沪上首刹,常有领导同志、国内外友人、香客信徒等进寺观光、旅游、礼敬,还有信徒在寺举行佛教仪式活动等,但因“文革”冲击,僧员星散,规制扫荡,已呈名存实亡的状态。自从七十年代末,真大和尚主持该寺后,随即本着文明建设的精神,经过几年努力,寺容整齐清洁,重新树立了规制,僧人注意威仪,早晚上殿,朔望诵戒,法事认真,冬腊禅七,成了在上海闹市中的一块净土。由于信众和香客到寺烧香的很多,其中有不少的人并不明白敬香的意义,误认为烧香越多越好,于是就出现了大把大把的香像柴草一样的烧。不但失去了敬香的意义,而且万一不慎,还会引起火灾;即使不成火灾,由于有不少香是劣质材料制成的,烧出的烟雾污染佛像幢幡庄严,且对人体有害。提倡文明敬香的责任,就落在每座寺院的住持和僧人身上。真大和尚于1991年1月,率先创议:劝导香客敬一枝香,以表“心香一瓣”,或敬三枝香,以表敬献三宝。随后,他以上海市佛教协会会长的身份,在一次市佛协有关人员会议上正式提出并通过了“文明敬香呼吁书”,向其他寺院广为宣传。这实在是一件有见识、有意义的、及时的高明创举,既解决问题,又符合敬香号称“佛使”的意愿。真大和尚爱国情深,对祖国的精神文明建设尤为着意,讲经说法,出国访问,迎来送往,待人接物等言行举止,总不出乎文明规范。他喜吟咏,早期的诗作,可惜在“文革”中被毁。八十年代以后的诗词,有禅藻集问世,其中不少爱国作品,表达他内心对新中国蕴藏着的感情。例如,庆祝建国三十五周年国庆有感七绝一首:“青山隐隐水溶溶,叠叠梵宫片片红,锦绣江山今胜昔,老僧稽首感东风。”前三句是颂扬祖国的大好河山,今天建立起一座座梵宫叠叠,如绣似锦,日日向前向上变化,胜昔再胜者。第四句稽首感东风,“东风”是指领导社会主义事业的领导者和领导力量,以叩首领导和领导力量,表达他的心情!
弘扬华严探本穷源
真大和尚曾在多处佛学院就学,通达各宗教义,后来亲近华严泰斗应慈老法师十六年,深入华严义海,探本溯源,讲经弘教近二十载,足迹遍及亚、欧、北美各地。著作等身,其中华严宗简论一篇,对华严要义的阐明,代表了他对华严的见地。该论一共五章,对华严经的传译和华严宗的传承、判教、思想体系、观法等作了全面系统的介绍与论述。其中思想体系和观法两章尤为深湛。现作点滴介绍:
一、一真法界
在思想体系中,首先讲到一真法界,这是华严的核心精髓,所谓一切诸法“无不从此法界流,无不还归此法界”。就是说:一切诸法都是由此法界而展现法界性起,一切诸法又以此法界为最终归宿复本心源。所以一真法界是宇宙万有心佛众生依正二报本体的总称,为万法之源,众妙之体,统领万法,贯彻万法。因此,根据经文他对“法界无量”,获得广大智慧光明;“法界无边”,见诸佛之所见;“法界无限”,普入诸佛国土,恭敬供养;“法界无畔”,于一一法界海中,示现修菩萨行等,以及“法界一性”、“性净”、“不坏”、“平等”等都作了说明。对由一真法界演衍出来的华严中心教义四法界、十玄、六相,也作了透彻阐明。
二、华严观法
首先介绍并论述了华严初祖杜顺大师的法界观真空观、理事无碍观、周遍含容观。1、真空观:无虚无妄谓之真,无质无相谓之空;观色知非实色,色无自身不变之性故空;观空知非断空,解脱情尘束缚。此观又开四句讲说:(1)会色归空观:智观所有一切事物全无固定不变的自性,因而归于空寂,破执实法以显理性。(2)明空即色观:空寂既是一切事物的理性,空就含具着一切事物,就有显现事物的功能,空即是色。(3)空色无碍观:事物没有不变的自性,举体是空;空含事物,显现色相。即色见空,空不碍色,即空见色,色不碍空,空色色空,无障无碍。(4)泯绝无寄观:色空空色,既无障碍,色法融于空法,空法含容色法,空法融于色法,色法含容空法,色空空色二而不二。绝诸对待,无所寄托。2、理事无碍观:以理融事,理遍于事;依理成事,事法即理;依事显理,真理即事;理事事理,了无障碍。3、周遍含容观:周遍是遍于一切色非色处,含容是包含容纳一切色非色法而无外。以理望事,事如理,事遍于理,全事即理,理随事法而显现;以事望理,理如事,理遍于事,全理即事,事随理体而含容。因此,事事周遍,事事含容,互 互入,圆融无碍。此是悟入华严法界的三重观门:真空观,重在般若智境;理事无碍观,重在理事一体,无障无碍;周遍含容观,重在以理融事,全事如理,尘刹圆融,事事无碍。
接着,真禅法师介绍并论述了华严宗的实际创立人华严三祖法藏大师的妄尽还源观。其观开演为六:1、 境归心真空观:境是外境,心乃内心, 境归心,重点在心。因为一切诸法,皆由心造, 诸外境,归于一心,当下本寂,显露真空。2、从心现境妙有观:从心之体而起妙有诸用,为了庄严国土,利乐有情,广修德行。3、心境秘密圆融观:心是无碍心,境亦无碍境,如来随自在身而现刹土,圆融无碍。4、智身影现众缘观:观智彻照众缘,众缘皆无自性,因而空寂,智照空寂。5、多身入一镜像观:在华严经中有自身、众生身、国土身、如来身等十种身互 互入的内容,所以言多身入一身,一身 多身,一身入多身,多身 一身,犹如明镜现像。6、主伴互现帝网观:一切法之间,一法为主,诸法为伴,如以自身为主,则自身而外的余诸事物皆是伴。如此,随举一法,主伴齐收,如帝网珠。以上六种观门,随入其一,都能法界全收,妄尽还源。同时,真大和尚还介绍并论述了法藏大师的十重唯识观,此处从略。
文中第三介绍并论述了华严四祖清凉大师的三圣圆融观。三圣是指文殊、普贤二圣因分,与如来果分,因果不二,三圣圆融。此观开相对明表门与相融显圆门,都以二圣为主。1、相对明表门。又开三对:(1)能信所信相对:文殊代表能信心体,普贤代表所信法界。(2)解行相对:文殊代表以智起解,解通事理,达诸方便。普贤代表所起万行,行行利物,雨露滋润。(3)理智相对:普贤代表所证法界理体,称性而言,身如虚空,所以能见普贤,即得波罗蜜,表示以理发智。文殊代表能证大智,诸经所立般若旨趣,是从文殊智海中生,所以先见文殊,再见普贤,表示得智才能证理,即以文殊智,证普贤理。2、相融显圆门。又分为二:(1)二圣法门各自圆融:文殊因信起解,信解兼备,达本心源。智光反照,不异初心,初发心时,便成正觉。信智照三事融通。普贤依体起行,行必称体,由行证理,从理显行,随所行证理无不具。体理行三事涉入,重重相融。(2)二圣法门互相融 :信知法界,以理起解,由解起行,行解不二。智是理用,体理成智,智还照理,理智不二。是以文殊信智照三事融通隐隐,即是普贤体理行三事涉入重重。依此观行,大智圆满,大果圆成。以上对真禅法师研究华严学的简略介绍,远未达到真大和尚有关论述的深意,表示抱歉。
真大和尚是一代高僧,生平的爱国高行和弘法利生等功绩,永垂不朽。他的离开人世,对他自己来说,是归寂灭;但对佛教而言,是一损失。唯祈大和尚乘愿再来,重现大智,重践大行,佛教幸甚!他生前慧眼独具,看中觉醒法师为继承人,相信觉醒法师一定能够对他的未竟事业发扬光大!

让别人代替放生可以消业吗

一般人要如何智慧的放生


问:一般人要如何智慧的放生?如何智慧的护生?
净空法师答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。一般人实在讲,真实智慧跟诸佛如来是平等的。佛在华严经里面说:“一切众生皆有如来智慧德相。”佛讲了三桩事情,跟诸佛如来完全平等,第一个智慧平等;第二个德,用现在话讲是能力、德能,能力平等,佛能做的事情我们都有这个能力,万德万能;第三个相,德相、相好。所以,智慧、能力、相好,众生跟佛相等。为什么我们这三桩统统失掉?现在我们智慧没有了,能力也没有,相好也没有,什么原因?佛在华严上一语道破,他说:“但以妄想执着而不能证得”,我们的毛病就发生在这里。妄想,佛在经上也叫它做无明烦恼;分别,也叫做尘沙烦恼;执着,也叫做见思烦恼。这三大类,烦恼把我们的智慧德相障碍住,我们有,有而不能现前,就是这三样东西障碍住了。
释迦牟尼佛四十九年讲经说法,说的是什么?就是说这一桩事情的道理与解决的方法。我们理明白了、方法明白了,只要改过来,我们智慧德相就恢复了。所以佛说佛不度众生,谁度众生?自己度的,自己觉悟自己度,这话是真话,一点都不骗人,自己觉悟之后应当做一个转变。智慧从哪里来?我们只要把妄想分别执着放下,智慧就现前;放下一分你就开一分智慧,放下十分你就开十分智慧,就这么回事情。你想求智慧又不肯放下,那就没有法子,佛帮不上忙,佛能帮忙只能把道理给我们说清楚、说明白。他自己是怎么样成就的?他自己本来也是凡夫,他为什么恢复?他把他的经验、他把他的方法教导我们,我们依照他的理论方法去做,肯定能恢复。所以契入佛的境界,总在看破放下,我们真能看破、真能放下,智慧就现前了。我们这一生当中不是在烦恼当中讨生活,是在智慧里面过日子,在智慧里面过日子是过佛菩萨的生活;在烦恼里面讨生活那是凡夫的生活,这要做转变。真正转过来了,你完全生活在智慧里头,不仅是放生护生,日常生活、你的工作、处事待人接物,无不是在智慧之中,这是真正的幸福美满自在。
分享到:0

哪些适合放生肇庆2023年放生一览表【肇庆适合放生的地点】
放生什么动物最灵

广东乌龟放生地点公布,深圳适合放生的地点,寺院放生仪轨全文


参考资料