• 法师 放生,圆因法师:普
  • 新站东江企石放生点(新
  • <strong>辽宁哪里放生蝎子最好,</strong>

佛法修行
您的当前位置:善缘放生 > 佛法修行 >

超越生死:第二集精选特稿带你了解佛教的神秘世界

2024-05-05 10:46

前世今生》第二集:妙莲老和尚

精选文章

上万人在灵岩山为妙莲长老庆生

--恭贺妙莲长老七华诞

今天是我师父妙莲长老的七岁生日,灵岩山寺的常住们为妙莲长老庆生,礼拜《梁皇宝忏》,今天《梁皇宝忏》圆满成功,可以说,整个虚空界、整个法界,因《梁皇宝忏》的功德而出离三途、往生善道的众生不计其数; 也就是说,所有天道、仙道的人,也都得到了忏悔功德的加持,得到了佛力的护持,得以增长智慧功德,往生西方。值此殊胜机缘,谨向世人致以诚挚的祝福!

首先,信众们齐聚一堂,恭贺梵净山开光法会圆满成功。

1980年3月3日,弟子和信众为老和尚庆生。从上午九点钟开始,大雄宝殿下层的大讲堂里,寿堂布置得十分庄严肃穆,已经有上千人聚集在一起,带头等候,准备上前给妙法老和尚祝寿。

当老和尚到达现场时,全场掌声雷动,群众欢欣鼓舞,热情高涨,纷纷跪在地上。老和尚上台向大众解释道:"不是我喜欢拜佛,而是我用这个名号,让各位护法居士抽空上山,多传播佛种!参加祝寿法会的是宜兰佛国山寺的开山大和尚上悟下宗法师,他也是专修净宗的,老和尚称赞他是福慧双修的后起之秀,对他十分赞赏。

拜寿结束后,接下来供僧,因为居士很忙,就让我们37位小沙弥代表入座,看到小沙弥们可爱可敬的样子,大家都争着恭恭敬敬地互相鞠躬行礼。

午餐时间,大和尚切开九层长寿糕,分发给与会人员,并说:"希望大家吃了长寿糕后,法道高升,个个长寿,到了西方能像阿弥陀佛一样,无量光、无量寿!大众齐声高呼:"阿弥陀佛!" 又是一阵雷鸣般的掌声,整个拜佛活动达到了高潮,每个人都很激动,每个人的声音都很洪亮,所有的人都齐声高呼: "南无阿弥陀佛,同证无量寿,同修法身佛。

二、旭日之光接引众生

古人说 "人生七十古来稀",从古至今,活到七十岁的人并不多,然而上妙下莲老和尚已七十有高龄,且精神矍铄不逊于年轻人。如此这般,应归功于他老人家一生的刻苦修行。他从九岁开始修行,至今已有六十有一夏,闭关二十年,修舟三昧十次,在佛教史籍中能有如此圆满的修行,更可谓难能可贵中的难能可贵!

如今,也有名人张群先生说:"人生七十古来稀。"今天备受信众尊敬和爱戴的老和尚,就是这样一位具有代表性的大人物。他就像东方初升的太阳,散发出灿烂的光芒,普照十方众生。

超越生死:第二集精选特稿带你了解佛教的神秘世界

回首往事,老和尚九岁出家,二十岁在南京宝华山受具足戒,即赴苏州灵岩山寺参学、 二十八岁在香港大屿山和青山隐居潜修,读《地藏经》念佛,虔修佛本三昧十期,一期九十天,不坐不卧,一心念佛。民国七十三年在南投县埔里镇买地十余甲,创建台湾灵岩山寺,至今已高龄七十余年。山堂尚未完全落成,老和尚仍悲心不减,夜以继日,努力于佛教的拓展与发展,令人钦佩!尤其是我们这些弟子,要诚心追随老人,恭敬依教奉行。

三是立志,发愿济世利人。

老和尚经常在弟子面前宣称:"我希望送两百万人出家,让台湾进入佛国的境界。为了实现这个伟大的愿望,我们必须购买大约两百公里的土地,建造一个像大陆一样的丛林,遵循古代祖先的规范,培养僧人,在全世界普遍弘扬佛法。"

也许有人认为这是痴心妄想,但老和尚却不这么认为。他说,历代诸佛的净土都是以宏愿成就的,所以他也要发这个大愿。作为老和尚的弟子,我们有责任实现老和尚的宏愿,相信在诸佛菩萨的共同努力下,未来弘扬佛种、安住三宝、度化众生的大业一定会如涧水般源源不断地成就。

老和尚还教导我们,世上的学生要从小立志,将来才能成就大事业;学佛的人要发大愿,才能修大行、得大果。发大愿,就是要树立远大的志向,朝着既定的目标前进,要有不怕苦、不怕难的勇猛心,这样我们的脚步才不会停滞。地藏菩萨曾发大愿:"地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提"。你想想看,地狱何时空?地狱何时空?众生何时了?这是遥不可及的!但是,地藏菩萨既然发了这个誓愿,就绝不会退缩;我愿意和有志于学佛的人一起,效仿地藏菩萨和老和尚的精神,努力前行,永无止境。

IV. 娑婆世界向佛国转变

希望大家亲近这位志存高远、慈悲为怀的佛门圣贤,追随他的脚步,做苦海中的一叶扁舟,与老和尚一道,共同推进灵岩山的宏伟事业。古语云:"一心一处,无事不成"。相信在不久的将来,这片灵岩佛土会在灯火阑珊处,成为大众期待的一盏明灯!事实上,这片灵岩净土已经是人间的一盏明灯。

愿力不可思议,佛力、法力不可思议;展望未来,佛教界的团结合作将是众生觉悟的最基本条件,愿这股力量不断凝聚,不断扩大,让娑婆世界变成佛国净土。

--摘自《佛教新闻周刊》第 79 期


参考资料